Здравствуй, столица, ты вольная птица, Астана! - «Кызылординские Вести»

Здравствуй, столица, ты вольная птица, Астана!

09.12.2023

338 0

zdravstvuj stolica e1702092783533

В Астане проходят Дни искусства Кызылординской области. Праздник искусства земли Сыра в пятницу вечером открыл областной академический музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова. Спектакль «Джамиля» по одноименной повести Чингиза Айтматова был предложен астанчанам в театре «Жастар». Новый театр юного зрителя открылся в столице в 2007 году.

В репертуаре театра имени Н.Бекежанова спектакль «Джамиля» появился не так давно. Он был поставлен в начале нынешнего года режиссером Алматинского ТЮЗа имени Г.Мусрепова Диной Жумабаевой и уже был отмечен в номинации «Лучшая сценография» на VI международном театральном фестивале экспериментальных спектаклей BALAUSA, проходившем в конце апреля нынешнего года в Актобе.

….Маленький киргизский аул. Патриархальная семья, где по обычаям отцов и дедов мирно сосуществуют старшая и младшая жены. Без слов принимает принятые в семье законы Джамиля, молодая сноха, только переступившая порог этого дома. Всех мужчин забрали на фронт, в ауле остались только старики, женщины – молодые и не очень, вдовые и незамужние и дети.

Эталоном восточной келин была Джамиля – в меру бойкая, сноровистая, трудолюбивая. А тут вернулся в аул демобилизованный с фронта после ранения Данияр. По распоряжению председателя колхоза Джамиля возит на бричке зерно на ток, а возницей определили Данияра. По закону военного времени отказаться нельзя. В сердце молодой женщины пробуждается неподвластная разуму, общепринятой морали любовь к мужчине. Ей предстоит сделать непростой выбор. В итоге побеждает любовь, которая идет наперекор судьбе и всем условностям.

Спектакль – о любви, о ее всепобеждающей силе. Недаром в ее финале звучат строки: «Пусть в каждом мазке моем звучит напев Данияра! Пусть в каждом мазке моем бьется сердце Джамили!».

В день приезда кызылординский театр стал гостем Казахского радио. В студии «QAZAQ RADIOSY», расположенной в центре «Казмедиа», записали радиоверсию спектаклей «Джамиля» и «Нарком Жургенов». Теперь голоса актеров кызылординской труппы будут храниться в фонде радио.

В рамках Дней культуры в субботу вниманию астанчан будет предложен спектакль «Нарком Жургенов» по пьесе Рахымжана Отарбаева, поставленный режиссером, заслуженным деятелем искусств Казахстана Хусейном Амир-Темиром.

Завершатся Дни искусства Кызылординской области в субботу вечером во Дворце мира и согласия большим концертом под названием «Сұлу Сырдан Ару Астанаға».

В гала-концерте, посвященном 25-летию столицы, планируется выступление известных эстрадных артистов, выходцев из Кызылординской области Жениса Сейдолла-улы, Женис Искаковой, Елены Абдыхалыковой, Мадины Садвакасовой. Своим творчеством зрителей также порадуют артисты областной филармонии: исполнители классического вокала Магжан Аманжолов, Максат Макулбеков, Акылбек Табынбаев, Сымбат Тасбергенова, а также оркестр народных инструментов имени Турмагамбета, симфонический оркестр, вокально-инструментальный ансамбль «Сыр самалы», танцевальный ансамбль «Томирис».

Оркестр имени Турмагамбета, ставший на сегодня визитной карточкой искусства земли Сыра, был создан в 2007 году в рамках празднования 125-летия известного акына и жырау Турмагамбета Изтлеуова. В составе оркестра народных инструментов – более 60 музыкантов, коллектив представлял искусство Приаралья на сценах Турции, Азербай-джана, России и других стран.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: