Здесь царит дух творчества - «Кызылординские Вести»

Здесь царит дух творчества

09.01.2024

436 0

4 2

В Приаралье наиболее ярко отразились традиции уникального искусства жырау – своего рода бардов степи, воспевших историю народа и героические подвиги славных сынов. Не случайно, применительно к краю сохранилось устойчивое выражение «Сыр елі – жыр елі». Большую работу по сохранению и дальнейшему развитию жанров традиционного искусства выполняет областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности.

История центра берет начало с 1958 года, когда приказом Министерства культуры Казахской ССР в Кызылорде был создан Дом народного творчества со штатом сотрудников не более трех-четырех специалистов. Агиткультбригада, в которую на общественных началах были собраны талантливые самодеятельные артисты со всего региона, ездила по области, выступая с концертами перед жителями сел, трудовыми коллективами, на полевых станах.

Его первым директором был назначен Ералы Бедебеков. В разные годы учреждение возглавляли известный акын айтыса Надежда Лушникова, поэты и писатели Жанузак Кожабергенов, Адам Мекебаев. Нельзя не отметить вклад в развитие Дома народного творчества заслуженного деятеля культуры республики, директора открывшегося в Кызылорде областного драматического театра Сактагана Турлымуратова.

С 1960 года рамки деятельности центра значительно расширились, к работе стала привлекаться творческая молодежь. Под редакцией писателя-драматурга Оразбека Бодыкова начал издаваться специальный литературный листок «Сахна», где печатались новости культурной жизни региона.

В 1980 году Дом творчества был реорганизован в областной научно-методический Центр народного творчества и культурно-просветительской деятельности, а в январе 1999 года – в областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности.

В настоящее время в центре трудятся известный в республике композитор-песенник Рамазан Тайманов, сценарист и режиссер Орынкуль Бурханова, жырау и жырши Берик Саймагамбетов и Майра Сарсенбаева, педагог по вокалу Багдагуль Есмурзаева, композитор Алтын Бекенова. Основные направления деятельности центра – развитие традиционных жанров искусства, популяризация творчества этносов, проживающих в республике, возрождение духовного наследия предков, поддержка продюсерской деятельности, распространение лучшего опыта клубной работы. Работу центра по всем этим направлениям выполняют пять отделов и один сектор.

Отдел развития народного творчества работает с коллективами художественной самодеятельности, организационно-методический отдел курирует деятельность клубов и Домов культуры. Культурно-продюсерский отдел занимается подготовкой и проведением культурно-массовых и торжественных мероприятий, организацией праздников, утренников, шоу-программ. Отдел детского творчества и музыки занимается развитием творчества детей и юношества в различных областях искусства, выявлением и раскрытием молодых талантов, воспитанием в них художественно-эстетического вкуса. Сотрудники отдела по работе с техническими средствами и оказанию платных услуг принимают заявки на проведение праздничных мероприятий и юбилеев, обеспечивают их техническое сопровождение, организуют гастроли, пополняют фонотеку центра.

Среди действующих при центре творческих коллективов четыре имеют статус народного. В 2009 году здесь открылась детская студия вокала. Сегодня она носит имя ее создателя, заслуженной артистки Казахстана Каракоз Акдаулетовой. Воспитанники студии – постоянные участники вокальных конкурсов в пределах республики и странах ближнего и дальнего зарубежья. Неизменно они возвращаются домой с победами, достойно представив вокальное искусство земли Сыра на сценах многих стран мира.

Кружок «Веселые ноты» возглавляет талантливый педагог по вокалу Багдагуль Есмурзаева. Его участники регулярно становятся обладателями высших наград престижных международных и республиканских детских вокальных конкурсов. В июне 2023 года воспитанники приняли участие в ХХІІІ международном конкурсе детского творчества «Золотой дельфин – искусство вокруг мира», состоявшемся в Грузии в Батуми. Домой они вернулись с заслуженными наградами: Гран-при завоевали Саят Сарманбек (вокал) и Амандос Калдыбай (инструментальное исполнение). Первые места в различных жанрах заняли Икласбек Тумарханым, Нуртилеу Ерасыл, Каракат Бектемир, Алишер Еркеш.

Талантливые дети Приаралья приняли участие в ХХV международном конкурсе «Бозторғай» в Алматы. По его итогам обладателями Гран-при стали Хабибулла Кыдыралиев (вокал) из Кызылорды, танцевальная группа «Еркеназ» (хореография) и Динмухаммед Алмасулы (инструментальное исполнение) из Сырдарьинского района, ансамбль домбристов «Ақмешіт» из Аральского района.

В целом, в процессе своей деятельности кружки, развивая различные жанры искусства, способствуют организации досуга детей и подростков, раскрытию их личностных качеств. Они дают детям уникальную возможность для творческого самовыражения и фантазии, помогают выявить таланты и направить их в правильное русло.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: