Защита с выездом на место — «Кызылординские Вести»

Защита с выездом на место

02.07.2022

276 0

Представители областной Палаты предпринимателей совместно с работниками областной прокуратуры провели выездные встречи во всех районных центрах региона. В них приняли участие свыше двухсот предпринимателей, которые вместе с членами выездной рабочей делегации обсудили порядка 50 актуальных вопросов бизнеса.

Как сообщили в пресс-службе Палаты, во встречах в составе делегации участвовали дирекция Палаты предпринимателей, заместитель прокурора области Дамир Катаев, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Болат Нурхожаев, представители акиматов районов.

– На встречах с сельскими предпринимателями наряду с частными вопросами, поднимались и системные проблемы отрасли, – сказал директор Палаты Пирмухаммед Сыздыков. – В частности, обсуждены вопросы выделения субсидий предпринимателям сферы сельского хозяйства, налогового администрирования, относительно земельных участков. Отмечу, отдельные проблемы решили на месте. По наиболее сложным вопросам начали работу юристы Палаты и представители прокуратуры, которые изучат их и в дальнейшем направят предложения. Выездные встречи организуются в рамках поручений Главы государства, данных в мае на совещании с представителями бизнеса. Сельские предприниматели проявили высокую заинтересованность в обсуждении волнующих их проблем, поэтому решено проводить такие встречи как можно чаще.

Коротко о решенных вопросах. В мае этого года индивидуальный предприниматель Аральского района Дайрабай Жалгасбаев сдал в районное управление государственных доходов отчетность по налогу на добавленную стоимость по уведомлению, предоставленному КГД в апреле. При исполнении уведомления он подал разъяснение по выбранной форме к сданной отчетности. Однако налоговый орган признал уведомление не исполненным, и заблокировал счета предпринимателя. Бухгалтер предприятия предоставила все документы и попыталась обосновать ситуацию. Но, несмотря на это, вопрос не находил решения на протяжении более месяца. На выездной встрече после пояснений прокурора представители управления государственных доходов, вновь изучив вопрос, приняли поданную отчетность и пояснения предпринимателя, и открыли заблокированные его счета.

Нашлась поддержка и в решении вопроса жанакорганского бизнесмена Бакытжана Тасболатова, занимающегося разведением племенного крупного рогатого скота. В рамках государственной программы предпринимателю выделили льготный кредит, дав ему возможность начать бизнес. Однако, он никак не может получить земельный участок для пастбища. На встрече в Жанакоргане аким района Мурат Тлеумбетов сообщил, что проект предпринимателя вынесут на рассмотрение регионального координационного совета, и поддержка будет оказана. Также аким района поддержал инициативу члена регионального совета Палаты предпринимателей Аблана Асенова, предложившего включить представителей бизнеса в районные комиссии по развитию предпринимательства.

Следует отметить, за пять месяцев в Палату поступило 204 обращения по вопросам защиты прав предпринимателей, 53 из них нашли свои решения, благодаря чему сохранено свыше 60 миллионов тенге средств бизнеса. По остальным обращениям юристы Палаты ведут работу с профильными государственными органами.

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: