За трудоустройством стоит экономика — «Кызылординские Вести»

За трудоустройством стоит экономика

24.01.2023

161 0

В Кызылорде с участием акима области Нурлыбека Налибаева состоялось совещание по вопросам обеспечения занятости населения и санитарной очистки территорий.

Как отметил руководитель региона, в рамках поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева о создании 100 новых рабочих мест на 10 тысяч человек в регионе проведена масштабная работа.

Решению проблемы занятости населения свою лепту внесли прошедшие 87 ярмарок свободных вакансий, по итогам которых в прошлом году было трудоустроено более 43,7 тысячи жителей региона. По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Габита Жанабаева, в 2022 году в различных отраслях экономики региона создано более 31 тысячи рабочих мест, общий годовой план выполнен на 102,7 процента. В 2023 году планируется создать 30256 мест, из них постоянных – 14251, временных – 16105. Наряду с этим в рамках поручения Главы государства на каждые 10 тысяч жителей в области создано 12 тысяч рабочих мест (план – 4587 мест), то есть в 2,6 раза больше.

В текущем году в рамках Национального проекта развития предпринимательства планируется охватить в проектах более 14 тысяч безработных граждан. Вместе с тем по итогам прошлого года низкие показатели по трудоустройству граждан в рамках нацпроектов наблюдаются в Кармакшинском (21,8 процента), Жалагашском (41,4 процента), Казалинском (48,4 процента) и Жанакорганском районах – 49,8 процента.

Согласно региональной Дорожной карте занятости на 2023 год в области предусмотрено создание 43898 рабочих мест, а также 10651 рабочее место в соответствии с поручением Президента РК. Планируется сохранить уровень безработицы на уровне в 4,8 процента, среди молодежи — 3,9 процента.

Аким области еще раз подчеркнул актуальность и важность обсуждаемой проблемы. Он поручил акимам Кызылорды и районов держать на постоянном контроле вопросы трудоустройства. Администраторам областных, городских и районных программ необходимо качественно планировать и создавать рабочие места по национальным проектам и региональной карте занятости, держать на контроле вопросы по перечислению пенсионных отчислений, обеспечения 100-процентного наличия трудовых договоров и недопущения фиктивного трудоустройства.

На совещании также были обсуждены вопросы санитарной очистки территорий. По словам Н.Налибаева, ситуация в этом плане сегодня удручающая. Большое скопление бытовых отходов зачастую наблюдается вдоль международной автомагистрали «Западная Европа-Западный Китай», где расположены объекты придорожного сервиса, автозаправочные станции, автостоянки. Немало мусора и вдоль железнодорожных линий, внутри населенных пунктов. Аким области подверг резкой критике работу акимов всех уровней и руководителей соответствующих ведомств и служб, отвечающих за чистоту на вверенных им участках. Он поручил в кратчайшие сроки устранить все недочеты, усилить работу по саночистке и соблюдению санитарных норм.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: