За чистый город - «Кызылординские Вести»

За чистый город

11.04.2024

263 0

7 1

Кызылординцы приняли эстафету республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». В течение месяца жители города, общественники, представители неправительственных объединений, сотрудники организаций и предприятий будут проводить субботники, сажать деревья… В работе городского акимата всегда было в приоритете сделать город чище и зеленее.

Отметим, что в марте в регионе по инициативе акима области Нурлыбека Налибаева был объявлен двухмесячник, в рамках которого были очищены каналы Жибек жолы, Сарқырама, Кызылжарма и внутригородские арычные системы.

– С начала марта в городе было посажено около восьми тысяч саженцев ив, – сказал аким города Серик Кожаниязов. – Очищены арыки и каналы, по которым теперь поливная вода будет поступать к зеленым насаждениям. Для этого на реке Сырдарье установлены восемь насосных установок и подготовлены 33 подземные скважины. Созданы специальные питомники, где высажены 50 тысяч саженцев разных деревьев, в ближайшее время для создания зеленого пояса вдоль строящейся дороги «Кызылорда–Астана» высадят еще 15 тысяч саженцев ивы. В рамках акции «Таза Қазақстан» в областном центре планируется посадить 35 тысяч деревьев. Работой по содержанию зеленых насаждений города, посадке саженцев, периодической подкормке, поливу, обрезке будут заниматься специалисты недавно созданного учреждения «Жасыл-Кызылорда». Благодаря выделенным средствам из местного бюджета, а также спонсорской помощи начаты работы по благоустройству внутридворовых территорий и обновлению фасадов старых многоэтажек.

Отметим, что в прошлом году при координации акима области и поддержке спонсоров фасады 26 многоэтажных домов были облицованы панелями из современных материалов. В этом году на средства, выделенные из областного бюджета, будут облицованы и отремонтированы фасады 32 многоэтажных домов.

Кроме того, в прошлом году на средства, выделенные из областного бюджета, и за счет спонсоров благоустроены дворы 18 многоэтажных жилых домов. В этом году будут модернизированы дворы 48 многоэтажных жилых домов. За счет областного бюджета проведут уличное освещение на 54 городских улицах и установят десять новых остановок для общественного транспорта. Уборкой и благоустройством 52 скверов и аллей будут заниматься подрядные организации.

Отметим, что каждая неделя республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» будет проходить по определенной тематике. Первая – с 6 по 13 апреля – называется «Таза өлке». Жители, общественники, коллективы организаций и предприятий будут проводить уборку своих территорий, дворов. Вторая неделя – «Киелі мекен» – продлится до 20 апреля и будет посвящена работам по благоустройству территорий историко-культурных памятников. Третья – «Жасыл аймақ» – пройдет с 21 по 27 апреля, в эти дни осуществят посадку саженцев деревьев, побелят насаждения. Период до 4 мая будет носить название «Өнегелі ұрпақ» и посвящен уборке и благоустройству дворов ветеранов и территорий домов престарелых. В последнюю, пятую неделю, под названием «Мөлдір бұлақ» будут очищать от мусора окрестности водоемов – рек и озер. Все это делается для улучшения экологической ситуации в республике. Тысячи людей выйдут на субботники и совместными усилиями очистят от мусора улицы своих городов и сел.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: