Выведем медуслугу из анабиоза - «Кызылординские Вести»

Выведем медуслугу из анабиоза

27.02.2024

448 0

obshhaja

Министерство здравоохранения РК вносит изменения в приказы и стандарты для улучшения оказания медицинской помощи в поликлиниках.

Как сообщила на расширенном заседании коллегии министр здравоохранения Акмарал Альназарова, нерациональная регламентация маршрутов пациентов и неэффективные стандарты давно вызывают справедливое недовольство граждан. Люди жалуются на долгое ожидание записи к участковому и узким специалистам. А также в целом сетуют на систему: сначала неделю или две приходится ждать пока попадешь к врачу общей практики, чтобы он дал направление к профильному специалисту, затем столько же времени – чтобы попасть к нему на прием. Тогда как пациентам нужна срочная помощь. Это приводило к искусственному росту консультативно-диагностических услуг и их перепотреблению, а также к увеличению нагрузки на участковую службу.

С марта министерство планирует сократить перечень анализов для плановой госпитализации на 42 исследования. А также ведомство увеличит срок действия анализов с 10 до 14 дней и обследований с одного до трех месяцев.

С апреля будет усовершенствован подход прямого обращения к профильным специалистам. Теперь пациент сможет записаться к некоторым из них без направления участкового врача. Это коснется ситуаций, когда у больного неотложное состояние или травмы, в том числе офтальмологические, лор-органов и другие, а также дерматовенерологические заболевания.

Пациентов, находящихся на диспансерном учете, без направления будут принимать акушеры-геникологи, онкологи, онкогематологи, психологи, кардиологи, эндокринологи, невропатологи, офтальмологи и хирурги. Также без врача общей практики можно будет при необходимости попасть на повторный прием.

Что касается скрининговых исследований, то как отметила А.Альназарова, охват пациентов программой управления заболеваниями носит у нас формальный характер, а доля выявляемости патологии остается низкой. Поэтому глава ведомства поручила пересмотреть подходы и определить приоритетные направления скрининговых исследований.

Изменения коснутся и системы бесплатного лекарственного обеспечения. За последние годы затраты на лекарства для пациентов, находящихся на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, увеличились более чем в два раза, однако по 41 нозологии они получают только половину от необходимого объема. При этом уровень госпитализации таких пациентов не снижается, что говорит о неэффективности получаемых препаратов. Поэтому в ближайшее время приоритетом работы станет контроль качества закупаемых препаратов.

Кроме того, со следующего года казахстанцев с критическим уровнем благосостояния включат в систему медицинского страхования за счет местных бюджетов. Это станет одним из путей решения хронической кредиторской задолженности более 400 медицинских организаций на сумму 82 млрд тенге.

Министр здравоохранения рассказала, как будет определяться уровень критического благосостояния казахстанцев, которым покроют медстраховку, и сколько таких граждан в стране.

– В прошлом году был принят Социальный кодекс и внедрена Цифровая карта семьи. Сегодня через Министерство труда и социальной защиты населения мы видим категории семей, которые имеют доход ниже допустимого. В целом, все население разделено на пять категорий, и мы берем категорию Е, в которой по официальным данным 192 тысячи человек. Мы не должны оставить их без медицинской помощи, – подчеркнула А.Альназарова.

 Таша БЕРЕЖНАЯ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: