Выполняя свой долг — «Кызылординские Вести»

Выполняя свой долг

23.01.2021

208 0

Как известно, в прошлом году в период пандемии и чрезвычайного положения медицинские работники и полицейские несли неустанную службу на блокпостах при выезде из областного центра (их было четыре). На одном из них в районе поселка Белколь посменно с коллегами дежурил участковый полицейский опорного пункта №6 Мадияр Карымсаков.

Он признается, что за 9 лет работы привык к разным трудностям, связанным с его профессией, но работать в режиме ЧП на блокпосту пришлось в первый раз.

– В то время весь состав департамента полиции был переведен на усиленный режим работы, – рассказывает полицейский. – Было непросто. Что скрывать, поначалу был страх, ведь был большой риск заражения неизвестной тогда болезнью. Несмотря на сильную жару, мы надевали специальные защитные костюмы, сшитые для полицейских, перчатки, маски и заступали на дежурство.

В тот период полицейские осуществляли контроль по недопущению нарушений карантина, охрану общественного порядка. Кроме того, блюстители порядка дежурили у домов, где проживали больные коронавирусной инфекцией. Полицейские следили за тем, чтобы люди не покидали свои жилища и не допустили распространения инфекции.

По словам Мадияра, в секторе, где они несли службу, было около 8 многоэтажных домов.

– Нужно сказать, что жители были дисциплинированными и не нарушали режим самоизоляции, – вспоминает М.Карымсаков. – Все необходимое им привозили родственники, а консультации медиков они получали по телефону.

Дежурства на блокпостах были неспокойными. Люди, никогда не сталкивавшиеся с ограничениями в передвижении, оказались в растерянности. Некоторые не хотели мириться с этим. Особенно часто карантинный режим нарушали водители автомашин «Mercedes-Benz Sprinter», которые занимаются междугородней перевозкой пассажиров. За период работы на блокпосту М.Карымсаков привлек к адмответственности трех владельцев машин.

У водителей и пассажиров автотранспорта измеряли температуру тела. В случаях, если она была повышенной, людей направляли к медикам.

– Стоять на ногах по несколько часов подряд, на жаре, в полной экипировке было нелегко, – делится мой собеседник. – Все полицейские работали самоотверженно, ответственно выполняя свои обязанности. Они понимали, что необходимо было остановить распространение болезни. Особой санобработке я подвергал себя и свою одежду, прежде чем войти в свой дом, поскольку там были мои супруга с детьми.

 Вместе с Мадияром на посту посменно работали его коллеги – капитаны полиции Бауржан Сержан и Айбат Есиркепов, майор Досбол Тулегенов, старший лейтенант Багдат Байтурсынов, лейтенант Данияр Жолдыбеков, а также военные и работники санитарной службы. Для всех них были созданы хорошие условия: они были обеспечены питанием, средствами безопасности.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: