Всем домбра! - «Кызылординские Вести»

Всем домбра!

10.02.2024

296 0

vsem dombra

Национальные музыкальные инструменты – это не только историческое наследие, но и показатель уровня духовного развития народов, эстетического вкуса, умения и таланта воссоздать музыку мира.

Их делали не только для развлечения или услады слуха. Музыка сопровождала казаха на протяжении всей жизни. С помощью мелодий передавались знания о мире, истории народа, прививались этические нормы.

Один из искусных создателей народных музыкальных инструментов Актай Рыспамбет живет в аульном округе Бестам Шиелийского района.

– Изготовлением домбр начал заниматься в 1985 году, когда поступил в педагогический институт имени Абая в Алматы. Азам мастерства меня научили друзья Нарбек Оханов и Жолаушы Турдыгулов. Сам люблю играть на домбре кюи. Мой отец Патеш хорошо музицировал на домбре и, видимо, это передалось и мне. По возвращении в родной аул стал учителем рисования и черчения в средней школе. При поддержке тогдашнего ее директора Гулхадишы Нысанбаевой при школе мы создали кружок «Мирас», где я учил детей изготавливать народные инструменты, – говорит А.Рыспамбет.

За эти годы он обучил ремеслу немало аульных ребят. За добросовестный и упорный труд в деле воспитания детей награжден нагрудным знаком «Отличник образования Республики Казахстан».

В 2016 году он открыл частное предприятие «Нариман». В 2017 году выиграл грант, благодаря которому удалось закупить необходимое оборудование для цеха. Посетив этот цех, я погрузился в завораживающий процесс рождения самого популярного инструмента казахского народа. Есть в этом деле особенная энергетика. На моих глазах заготовки обретают узнаваемые формы грифов и дек, цельные куски дерева превращаются в корпус домбры. Детали соединяют, и в мастерской раздается радостный вздох: домбра сотворена! Ей придают красивый вид – шлифуют, украшают орнаментами, лакируют.

– Домбра – инструмент особенный, чуткий. В ее звуках живет душа казаха, – уверен Актай ага.

Завораживающие звуки можно извлечь лишь из домбры, детали которой проработаны точно и тщательно. Каждая составляющая инструмента играет важную роль в его звучании. Крайне кропотливый процесс – изготовление деки толщиной два-три миллиметра. Чуть ошибся – и звучание уже совсем не то.

Спрос на домбру и другие казахские музыкальные инструменты, изготовленные руками мастеров из аула Бестам, довольно высок – их заказывают жители не только нашей области, но и других регионов Казахстана.

А.Рыспамбет неоднократно признавался одним из лучших в республиканском конкурсе «Аңыз домбыра». Не раз принимал участие в республиканской выставке «Лучшие товары Казахстана». Свой богатый опыт мастер передает Жалгасу Сагындыкову, который также изготавливает казахские национальные музыкальные инструменты.

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: