Воплощая образ женщины-матери - «Кызылординские Вести»

Воплощая образ женщины-матери

22.02.2024

179 0

majkanova

В Доме культуры поселка Теренозек состоялся конкурс по чтению монолога, посвященный 110-летию Сабиры Майкановой. Цель – популяризация творческого наследия актрисы, повышение читательского интереса, выявление и развитие актерского и исполнительского мастерства.

Обязательные условия – исполнение монолога женщины-матери, конкурсанты должны быть не моложе 30-ти лет. Требования эти не были случайными. Известно, что С.Майканову еще при жизни назвали «матерью театра». По воспоминаниям коллег по сцене, она действительно была очень чутким и добрым человеком, опекала молодых актеров, принимая деятельное участие и поддерживая не только советом и добрым словом, но и делом. Будучи парторгом театра имени М.Ауэзова, она часто помогала молодым актерским семьям в решении их бытовых проблем. Так, ее стараниями еще молодой на тот момент актер Асанали Ашимов, ютившийся с семьей в полуторке, получил трехкомнатную квартиру.

Тема матери красной нитью проходит через все творчество С.Майкановой. Созданные ею образы матерей отличаются благородством, самобытностью и уникальностью. Это и Улжан – мать поэта-просветителя Абая Кунанбаева (спектакль «Абай» в постановке Ш.Айманова), Зейнеп – мать казахского ученого Шокана Уалиханова («Шоқан Уалиханов» С.Муканова), Макпал («Қозы Көрпеш – Баян сұлу»), Дамели («Ақан сері – Ақтоқты»). Вершиной таланта актрисы стала роль Толгонай в спектакле «Материнское поле», поставленном режиссером А.Мамбетовым по одноименной повести Чингиза Айтматова. В эту роль актриса вложила всю силу и страсть своего таланта, сердце женщины, матери, человека. А автор повести признавал в этой роли только ее. В исполнении талантливой актрисы Толгонай стала обобщенным образом матери, воплощением мудрости и простоты. За эту роль ей присудили Государственную премию.

Яркая звезда театра и кино С.Майканова еще при жизни была признана великой. За более чем полувековую сценическую жизнь она создала целую галерею образов разного жанра. Ее творческий диапазон был необычайно широк, она одинаково убедительно играла как в комедийных, так и в драматических и трагических ролях. Великая актриса взволновала и покорила сердца зрителей и навсегда осталась в истории театрального искусства.

В конкурсе приняли участие около 30 претендентов, которые представляли дома культуры и клубные учреждения Сырдарьинского района.

По решению жюри специальным призом имени С.Майкановой наградили Рахию Абдукаримову из аула Айдарлы. Первое место заняла Фарида Абенова (Шаган), второе – Гайни Кулымбетова (Ширкейли), третье – Жадыра Жалгасбеккызы (Инкардарья). Благодарственными письмами отмечены Нурсулу Сабиева (Когалыколь) и Алпамыс Арыстанов (аул им. С.Сейфуллина).            

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: