Вода не прощает беспечности — «Кызылординские Вести»

Вода не прощает беспечности

03.07.2021

462 0

С начала нынешнего года на водоемах области зарегистрировано 25 происшествий, в результате которых погибли 28 человек, в том числе семнадцать детей. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщили заместитель руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Багдат Алиев и заместитель начальника областного ДЧС Саид Молдакараев.

К сожалению, показатель смертности по сравнению с прошлым годом вырос: в 2019-м погибли пятнадцать человек, в том числе пять детей.

На днях случилась очередная трагедия. Двое жителей Жанакорганского района по неосторожности упали в магистральный канал и утонули. Тело одного из погибших спасателям удалось найти спустя сутки, второго – на третий день.

Основной причиной гибели людей является грубое нарушение правил безопасности: неумение плавать и недооценка сил, оставление детей без присмотра, купание в состоянии алкогольного опьянения, в необорудованных участках водоемов, рыбная ловля без индивидуальных спасательных средств.

Сотрудники областного ДЧС на сегодня провели более пятисот рейдов на водоемах, в том числе посетили места для рыбной ловли. В целях профилактики регулярно осуществляется разъяснительная работа среди населения. Людей информируют о необходимости соблюдения правил безопасности на воде, раздают им листовки. К примеру, в местах массового скопления людей, в частности, торгово-развлекательном центре «Aray City Mall», на рынках города подобная информация распространяется посредством громкоговорителей. Родителям напоминают о необходимости присматривать за детьми, взрослых предупреждают об опасности распития алкогольных напитков во время отдыха у водоемов. Кроме того, в запрещенных для купания местах установлено более трехсот предупредительных табличек.

Спикеры также напомнили, что на территории области есть два оборудованных для купания пляжа – «Сыр самалы» непосредственно в самой Кызылорде и «Абай» в поселке Белколь.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: