Во главу угла – качество работ — «Кызылординские Вести»

Во главу угла – качество работ

05.05.2021

227 0

В последние годы в Казалинском районе значительно улучшилось состояние автомобильных дорог между населенными пунктами, а также внутрипоселковых улиц.

Например, в прошлом году было отремонтировано шестьдесят километров дорог районного значения, семьдесят улиц внутри населенных пунктов. В частности, удалось привести в порядок улицы в поселке Айтеке би, Казалинске, в аулах Бекарыстана би, Г. Муратбаева, Жанкожи батыра, Басыкара, Жалантоса бахадура, Майдаколь, Абая, Аксуат, Жанкент, Бозколь, Каукей.

В ауле Бекарыстана би благоустройство осуществляется в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі», основная цель которого – улучшение качества жизни на селе, модернизация социальной среды сельских территорий, доведение их до региональных стандартов. В рамках проекта решается ряд вопросов по развитию социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий, обеспечению доступности сельских жителей к различным благам и государственным услугам. Ранее проектом были охвачены поселки Жалагаш, Жанакорган, аулы Жаксыкылыш, Шалкия, Акмая, Акжарма, Маханбетова.

На реализацию проекта в ауле Бекарыстана би были выделены средства из республиканского и районного бюджетов. В населенном пункте воплотили в жизнь семнадцать проектов: в том числе заасфальтировано десять улиц, на девяти провели освещение, на некоторых улицах проложены тротуары.

Также в рамках проекта капитально отремонтировали здание средней школы №24 имени Героя Советского Союза Урмаша Туктибаева, а еще провели в дома сельчан водопровод. Жители аула считают, что проект «Ауыл — ел бесігі» обеспечил им более комфортную жизнь.

По словам акима Казалинского района Мурата Ергешбаева, ремонту дорог уделяется большое внимание. Работа в этом направлении продолжится и в нынешнем году. В том числе будет завершено строительство автомобильной дороги, ведущей в аул Каукей. Закончат ремонт дорог от моста «Карлан» до аула Кожабакы, от Казалинска до моста «Алсеит». Продолжится ремонт двадцати километров дороги, соединяющей аулы Басыкара и Абая.

Кроме того, было подготовлено пять проектов относительно ремонта дорог между определенными населенными пунктами (общая протяженность составляет более шестидесяти километров). В нынешнем году также асфальтом покроют ряд улиц в поселке Айтеке би, Казалинске, отремонтируют дороги в аулах Жанкент, Абая, Примова, Бирлик, Актана батыра.

Абдрахман ЕНСЕГЕН

Читайте также: