Внимание как панацея от бед - «Кызылординские Вести»

Внимание как панацея от бед

20.12.2023

297 0

Как вернуть доверие людей человеку, отбывшему уголовное наказание? Как подавить в бывших заключенных агрессию, поднимать в них само-оценку и заниматься личностным ростом при практически всеобщем осуждении окружающих?

На эти и многие другие вопросы искали ответы на встречах сотрудники общественного фонда «Pro bono» и психолог Салтанат Турспенбетова вместе с заключенными учреждений №37 и №60 ДУИС по Кызылординской области МВД РК.

— Помимо духовных и личных тем, жизненно важно обсуждать с заключенными их планы после освобождения, — считает руководитель фонда Павел Горбачев. — Куда они пойдут, кем и где будут работать, чем займутся вне работы? Нам важно помочь заключенному в поиске информации об учреждениях, которые готовы сотрудничать и поддерживать людей, отбывших уголовное наказание.

Предположим, заключённый отсидел лет восемь, вышел на свободу – а жизнь вокруг совершенно другая, он к ней не приспособлен. Он вообще отвык о себе заботиться, что-то за себя решать. Потому что в заключении за него все решали, к примеру, когда ему нужно принимать пищу и что есть, во сколько ложиться спать и так далее. И ему действительно приходится очень тяжело в жизни, после чего он, сам того не желая, снова может оказаться в тюрьме.

— Часто бывает так, что, освободившись из мест лишения свободы люди начинают злоупотреблять алкоголем, — рассказывает П.Горбачев.- Чтобы помочь им избежать этого, мы специально проводим множество спортивных акций, тем самым приобщая граждан к здоровому образу жизни.

Есть проблемы с трудоустройством. Поэтому важно информировать заключенного о том, куда в первую очередь он может обратиться, когда освободится из тюрьмы, какие есть возможности в плане работы.

— Важно выяснить, какие у него есть навыки, опыт, чтобы заранее определить те сферы, куда он может податься, и спрогнозировать, учитывая судимость, возьмут ли его на работу в какое-либо учреждение, — считает психолог С.Турспенбетова. — Очень важно работать с человеком в этом плане, задавать ему вопросы и помогать искать ответы.

Сотрудники фонда «Pro bono» реализуют данный проект на протяжении двух лет. За это время они помогли трудоустроиться участникам проекта из Жалагашского района и Байконыра. Специалисты общественной организации поддерживают связь с бывшими заключенными по их желанию.

В ноябре этого года совместно с областным управлением координации занятости и социальных программ были проведены встречи с бенефициарами проекта, в ходе которых оказаны психологические и юридические консультации, даны рекомендации по интересующим их вопросам. А еще в учреждении №60 ДУИС МВД РК по области провели акцию «Алтын күз-2023».

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: