Вести из районов - «Кызылординские Вести»

Вести из районов

27.02.2024

162 0

obshhaja

АРАЛЬСК

Не остались в стороне

Начиная с 7 февраля в связи с неблагоприятными погодными условиями было закрыто движение автотранспорта по международной автотрассе «Самара-Шымкент» от границы Актюбинской области до Аральска. В эти дни на объектах придорожного сервиса на территории района собралось 1241 транспортное средство – 928 грузовых авто, 22 – пассажирских автобуса, 291 – легковая машина, в которых были почти 3500 человек.

Местные жители не остались равнодушными к тем, кто не смог самостоятельно выбраться из снежного плена без посторонней помощи, у кого заканчивались вода и еда. Люди доставляли им горячее питание, предметы быта, лекарственные препараты. Был организован штаб по оказанию помощи пострадавшим от непогоды, приняты все необходимые меры. Круглосуточно дежурили сотрудники полиции, органов ЧС и медицинские работники. В пункты обогрева, расположенные в общежитии Аральского индустриально-технического колледжа, центре олимпиад и дополнительного образования «Камбаш», средней школе № 61 аула Аралкум и гостинице «Нур» доставлено 184 человека. Некоторых пассажиров в связи с ухудшением здоровья на карете скорой медицинской помощи доставили в районную больницу.

В настоящее время ситуация на дороге стабилизировалась. Аким Аральского района Аманжол Онгарбаев выразил благодарность всем, кто не остался в стороне от чужой беды, поддержал водителей и пассажиров в трудную минуту.

АЙТЕКЕ БИ

Поддержка есть, нужна отдача

В Казалинском районе побывали директор областной Палаты предпринимателей Пирмухамед Сыздык и председатель регионального совета Ерлан Раимов. На встрече с акимом района Мейрамбеком Шермаганбетом обсуждены вопросы развития бизнеса.

Как отмечено, сейчас в районе оказывается всесторонняя поддержка развитию малого и среднего бизнеса. Каждый житель, желающий открыть свое дело, получает необходимую помощь.

В районном Доме культуры гости встретились с предпринимателями района.

ЖОСАЛЫ

Памяти народного писателя

В клубе аула Акжар Кармакшинского района состоялся конкурс художественного чтения «Асыл сөздің зергері», посвященный 115-летию народного писателя Казахстана Абдижамиля Нурпеисова.

В творческом состязании приняли участие учащиеся 7 и 8 классов. Гран-при завоевал Ерсин Достанбай. Первое место заняла Акгулим Шегебай, второе – Акерке Шарафедин, третье – Аружан Турабай.

Победители и призеры награждены благодарственными письмами и подарками.

ЖАЛАГАШ

Против терроризма

На заседании районной комиссии по вопросам противодействия терроризма шел разговор о выявлении и блокировке сайтов, пропагандирующих религиозный экстремизм и идеи терроризма.

Кроме того, участники говорили о необходимости трудоустройства граждан, освободившихся из мест заключения или находящихся на пробационном контроле, формирования религиозной и правовой грамотности молодежи.

ТЕРЕНОЗЕК

Чтобы цены были «на привязи»

Для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары в торговых точках работает мобильная группа, организованная при акимате Сырдарьинского района.

Члены группы проводят мониторинг и разъяснительную работу с тем, чтобы цены на прилавках не превышали 15 процентов от их оптовой стоимости. В случае нарушения этих требований предусмотрены штрафы.

ШИЕЛИ

Тяжело в учении – легко в бою

Для подготовки органов управления государственной системы гражданской защиты здесь прошло командно-штабное учение «Көктем-2024».

Практический этап учений прошел на территории филиала ТОО «Семизбай-U» в аульном округе Ииркол и на берегу Сырдарьи. Также проверена готовность сборно-эвакуационного пункта в ауле Бидайколь и приемно-эвакуационного пункта в ауле Бестам.

Жумабек САРСЕНБИН

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: