Верный вектор развития — «Кызылординские Вести»

Верный вектор развития

09.11.2021

607 0

Нынешний год для Казахстана ознаменован 30-летием независимости. За эти годы Казахстан с честью прошел путь от становления молодого государства до авторитетного члена международного сообщества с уверенно развивающейся современной экономикой, стабильной внутренней и последовательной внешней политикой.

Строительная сфера – одна из значимых составляющих экономики Казахстана. За годы Независимости наша страна сумела сделать этот сектор, который напрямую не зависит от мировой сырьевой конъюнктуры, одним из главных драйверов развития всей экономики республики.

В начале 90-х годов был выработан курс на улучшение условий жизни казахстанцев, и первым шагом стала стартовавшая в 1996 году жилищно-коммунальная реформа с приватизацией жилья и созданием КСК.

Распад Советского Союза повлек за собой резкий спад жилищного строительства в 1990-е годы. Однако уже с 2005 года в Казахстане началось осуществление национальной программы жилищного строительства, призванной стать, по словам Первого Президента страны Нурсултана Абишевича  Назарбаева, «новым локомотивом экономики республики». В целом по всем источникам финансирования в период осуществления программы жилищного кредитования в 2005-2007 годах было построено 12 миллионов квадратных метров жилья, или 195 тысяч квартир, осуществив тем самым рост строительства в два раза. А вклад новой столицы РК –Астаны, впоследствии Нур-Султана, только в 2019 году в валовый внутренний продукт страны составил 10,2 процента.

Вопрос улучшения жилищных условий казахстанцев был и остается в центре внимания властей страны. Как сказал Нурсултан Абишевич  Назарбаев на XIII Съезде партии «Nur Otan» в 2011 году, благодаря программе жилищного строительства около миллиона казахстанцев живут в новых квартирах или домах: «Реализация антикризисных мер в 2009-2010 годах позволила нам сохранить объемы ввода нового жилья на уровне 6,4 миллиона квадратных метров
ежегодно».

При этом Первый Президент поручил Правительству разработать комплекс мер по поддержке жилищного строительства и стимулированию ипотеки.

– Необходимо обеспечить строительство местными исполнительными органами недорогого жилья в рамках системы жилстройсбережений. Следует также обеспечить фондирование банков второго уровня для финансирования строительства жилья. Для этого государству необходимо разместить целевые депозиты в банках второго уровня на период строительства и начала реализации жилья. При этом обязательным условием размещения средств в банках должно стать финансирование жилья эконом-класса. Также нужно обеспечить строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры для строительства индивидуального жилья. Здесь необходимо создавать условия для привлечения частных инвесторов, – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Было отмечено, что только в 2011 году на поддержку жилищного строительства надо предусмотреть порядка 75 миллиардов тенге бюджетных средств. Все эти меры позволили обеспечить ежегодное строительство порядка 6 миллионов квадратных метров жилья.

В 2017 году Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана подчеркивал, что процессы урбанизации обуславливают необходимость развития строительного сектора и он должен стать полноценным драйвером отечественной экономики.

— Важно не забывать, что, инвестируя в строительство дорог, домов и другие инфраструктуры, мы определяем физический и технологический облик наших городов на много лет вперед. Поэтому важно обеспечить трансферт новейших технологий как в строительство, так и в производство стройматериалов. Для этого у нас сейчас имеются хорошие возможности. По моему поручению с этого года начинается реализация жилищной программы «Нұрлы жер». Она направлена на решение важнейшей задачи – обеспечить жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет, – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Стоит отметить, что в программе заложены комплексные меры развития рынка жилья. Это удешевление для застройщиков банковских кредитов за счет предоставления государством субсидий, а также субсидирование ипотечных кредитов для населения, выдаваемых банками. Для социально уязвимых слоев населения акиматы продолжат развивать арендное жилье. Для массового жилищного строительства акимы должны выделить соответствующие земельные участки.

Если говорить о современных тенденциях, то, несмотря на пандемию, снижение деловой активности и сокращение расходов, в 2020 году строительная отрасль составила основу экономической активности Казахстана. Рост в отрасли произошел на 11,2 процента. Объем введенного жилья вырос на 16,8 процента и составил 15,3 миллиона квадратных метров.

Если говорить о нашей области, то по статданным  на октябрь 2021 года, на строительство 37 социальных объектов из государственного бюджета выделено 10,1 миллиарда тенге. На эти средства ведется строительство переходящих с 2020 года 21 объекта и 16 новых объектов. В частности: сфера образования–13 объектов, здравоохранения – 11 объектов, культуры – 5 объектов, спортивные объекты – 3 объекта, общественный порядок – 2 объекта, дорожная карта бизнеса – 3 объекта.

Было также выделено 4,9 миллиарда тенге, план выполнен на 100 процентов. Введено в эксплуатацию 5 объектов: школа на 300 мест в поселке Саксаульск Аральского района, пристройка к Шиелийскому районному историко-краеведческому зданию, теннисный центр в Кызылорде, учебно-тренировочный полигон по военной и специальной подготовке Кызылординского РОВД, модульная больница с технологическим оборудованием на 200 коек в Кызылорде.

До конца года планируется завершить строительство еще 15 объектов. Остальные 17 объектов переходящие на 2022 год.

В рамках государственной программы «Нұрлы жер» ведется строительство 110 многоэтажных жилых домов на 2 408 квартир на 158,9 тысячи квадратных метров,  до конца года планируется ввести в эксплуатацию 94 многоэтажных жилых домов на 1 608 квартир на 106,8 тысячи квадратных метров.

Кроме того, планируется приобрести 342 квартиры для малообеспеченных многодетных семей.

По области прогнозный объем ввода жилья по итогам 9 месяцев составил 494,3 тысячи квадратных метров или 101,7 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Всего на реализацию 37 проектов по развитию инженерно-коммуникационной инфраструктуры (г. Кызылорда – 26 проектов, Шиелийский район – 1 проект, Казалинский район – 4 проекта, Аральский район – 1 проект, Кармакшинский район – 4 проекта, Жанакорганский район – 1 проект) и разработку проектно-сметной документации 8 проектов выделено 5,5 миллиарда тенге.

В 2021 году планируется обустроить 280 километров ИКИ. Всего на проведение ИКИ под индивидуальное жилищное строительство в 2021 году выделено 2,5 миллиарда на реализацию 18 проектов.

За 9 месяцев 2021 года по 13 проектам введено в эксплуатацию 103 километра ИКИ.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: