Важный шаг на пути к демократизации общества - «Кызылординские Вести»

Важный шаг на пути к демократизации общества

07.11.2023

695 0

5 2

Минувшее воскресенье для жителей Сырдарьинского района совпало с событием большой общественной значимости – впервые в истории они выбирали акима своего района. Проведение прямых выборов акимов районов в регионах республики было анонсировано Президентом страны в сентябре текущего года в традиционном Послании народу Казахстана. «Важно последовательно расширять прямое участие граждан в принятии решений на уровне местной исполнительной власти. Уже больше двух лет граждане сами выбирают акимов сел, поселков и сельских округов. За это время были избраны три четверти акимов сельского уровня. Теперь нам предстоит апробировать выборность акимов районов и городов областного значения», – отмечал Глава государства.

В нашей области, как и по всей стране, 5 ноября в пилотном режиме выборы проходили в двух районах – Сырдарьинском и Шиелийском. К слову, жители уже имеют опыт выборов акимов аульных округов. Учитывая, что выборы – важный шаг на пути к демократизации общества, в рамках поручения Главы государства с 2021 года в стране введен механизм прямых выборов акимов сельских округов. За это время рядом аулов руководят не назначенные, а выбранные самими местными жителями акимы. Выборы акимов районов стали продолжением этого демократического процесса, показателем растущей политической грамотности, гражданской позиции населения, их вовлеченности в важные общественные процессы.

В Сырдарьинском районе проживает порядка 40 тысяч жителей. Из них правом участия в нынешних выборах наделен 22101 избиратель. По району создано 18 избирательных участков. Избирательный участок № 56 развернулся в районном Доме культуры поселка Теренозек. Многим известна активная жизненная позиция участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, аксакала Яхии Тасырова. Несмотря на свой преклонный возраст – в этом году ему исполнится 103 года – аксакал бодр и полон сил. Как правило, в числе первых он приходит на избирательный участок и опускает в урну свой бюллетень. Не изменил он своей привычке и в этот раз. Выразил ветеран и свою позицию.

– Думаю, что нынешние выборы будут успешными и справедливыми. Главное, чтобы человек, за которого отдадут голоса люди, был достойным, болел за район, за людей. Пусть в нем соединятся качества, присущие нашим трем прославленным биям – Толе, Казыбеку и Айтеке. Верю, что избранный новый аким будет работать честно, по-справедливости, на благо нашего народа, – сказал аксакал, давая свое бата претендентам на должность акима района.

К 11 часам дня свой выбор сделали около 30 процентов избирателей. Судя по активности, сырдарьинцы в полной мере осознают свою ответственность в нынешней политической кампании. От того, кто встанет во главе района, от организаторских и деловых качеств руководителя зависит социально-экономическое развитие района, реализация государственных программ, направленных на улучшение благосостояния населения, а, значит, благополучие каждого жителя.

Не менее высокая избирательная активность замечена в аульных округах. В ауле Калжана ахуна с семи утра начал работать избирательный участок №160. Свой выбор сделала и местная жительница Эльвира Абдигаппарова. Ей чуть больше 30 лет, но она уже является многодетной мамой, награждена подвеской «Алтын алқа». Вместе с мужем воспитывают восьмерых детей, среди которых есть двойня и даже тройня.

– Сегодняшние выборы имеют для нас, сельчан, большое значение. Мы с мужем сделали свой выбор, отдали свои голоса за своего кандидата. Верим, что все будет в нашей стране хорошо. Для нас важно, чтобы развивались аулы и создавались хорошие условия для жизни сельчан, – говорит многодетная мама.

На избирательном участке №159 в ауле имени Сакена Сейфуллина зарегистрировано 926 избирателей. Как рассказала председатель избирательного участка, активность высокая. Большую заинтересованность проявила молодежь села.

– По заведенной традиции самому возрастному избирателю, 80-летнему Итемиру Фазылову мы подарили национальный чапан. Аксакал в свою очередь надел его на плечи своему 60-летнему односельчанину, пожелав, чтобы он продолжил его путь в жизни, – рассказала о ходе выборов председатель избирательного участка Рабига Усенбай.

В целом, надо отметить хорошую организацию состоявшихся в Сырдарьинском районе прямых выборов акима. Работала служба инватакси. Пришедшему первым на участок избирателю, а также 100, 500, 1000 и 2000-му избирателю в качестве поощрения были преподнесены подарки.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: