Ваш ребенок привит от кори? - «Кызылординские Вести»

Ваш ребенок привит от кори?

23.01.2024

230 0

obshhaja

В области продолжается дополнительная массовая вакцинация детей против кори от шести до десяти месяцев и от двух до четырех лет. Для получения прививки необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

По словам руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динары Жанабергеновой, вакцинация проводится во всех организациях первичной медико-санитарной помощи. Прививочные кабинеты для дополнительной массовой иммунизации работают ежедневно с 8.00 до 18.00. Перед вакцинацией врач проводит осмотр, консультирует по профилактике кори и возможным реакциям после прививки. На сегодня вакцину от кори получили 63548 человек.

Стоит отметить, что дополнительная массовая иммунизация против кори стала необходимой из-за роста заболеваемости в стране в прошлом году, в том числе и в нашей области.

По возрастным показателям большая часть заболеваемости в регионе – 90,0 процента – приходится на детей до 14 лет. Медики утверждают, что распространение инфекции связано с увеличением количества непривитых детей, отказов родителей от иммунизации, откладывания срока вакцинации и так далее. При этом самые незащищенные категории населения – дети от 6 до 11 месяцев. Если мать ребенка не привита, то риск заболеть корью у малышей до шести месяцев очень высок, поскольку в детском организме отсутствуют материнские антитела, передающиеся с грудным молоком. Поэтому дети, не достигшие прививочного возраста (одного года), находятся в зоне риска.

Врачи напоминают, что единственный способ остановить распространение кори и защитить детей – это вакцинация.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: