В Семей – в новых вагонах - «Кызылординские Вести»

В Семей – в новых вагонах

11.04.2024

275 0

2 6

Фото Багдата Есжанова

В Кызылорде в составе пассажирского поезда №21/22 «Кызылорда – Семей» вышли в первый рейс новые вагоны, изготовленные казахстанской компанией «ЗИКСТО». В торжественном мероприятии, посвященном запуску поезда, принял участие аким области Нурлыбек Налибаев. Глава региона поздравил работников железнодорожного транспорта и пассажиров со значимым событием в жизни нашей области.

– Железная дорога – это одна из главных артерий экономики, – сказал аким области. – Она соединяет между собой практически все регионы Казахстана. Кроме этого, выгодное географическое положение государства обеспечивает возможность широкого участия отечественного железнодорожного транспорта в международных транзитных перевозках. Поэтому Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет огромное внимание развитию железнодорожной отрасли, на ее модернизацию выделяются значительные средства. И запуск в нашей области в эксплуатацию новых пассажирских вагонов, отвечающих современным международным требованиям по безопасности, комфорту и экологичности, говорит о том, что качество пассажирских перевозок переходит на новый уровень. Это важное событие для кызылординцев. Надеемся, что этот маршрут станет еще более востребованным и привлекательным для пассажиров.

3 3

По маршруту будут курсировать 44 пассажирских вагона, из них 29 купейных и 15 плацкартных. Среди них есть и вагоны, адаптированные для перевозки инвалидов-колясочников и сопровождающих их лиц. Заводом-изготовителем учтены пожелания пассажиров по обеспечению беспрепятственного доступа в вагоны.

Поставщик оборудовал штабные купейные вагоны автоматическими подъемными устройствами для посадки и высадки инвалида-колясочника. Кроме того, тамбур, коридор, купе и санузел вагона специально расширены, что позволит пассажирам с ограниченными физическими возможностями без помощи сопровождающего передвигаться внутри помещения.

Для обеспечения комфорта пассажиров все вагоны оборудованы системой кондиционирования воздуха, фильтрами его очистки, датчиками дыма, биотуалетами, а также системой видеонаблюдения в тамбурах. В купе установлены электрические розетки и разъемы USB. Все материалы и комплектующие, применяемые при сборке вагонов, соответствуют международным стандартам качества. Срок службы вагонов составляет 40 лет.

1 4 e1712810261865

– Мы продолжаем работу по обновлению вагонного парка национального перевозчика, – сказал председатель правления АО «Пассажирские перевозки» Жанибек Тайжанов. – В прошлом году нами был подписан договор на поставку 150 новых вагонов, 88 из них уже курсируют по маршрутам Атырау–Мангистау, Актобе– Атырау, Павлодар – Туркестан. И вот теперь подвижной состав поезда «Кызылорда – Семей» полностью обновлен. Он будет курсировать ежедневно. В одну сторону, в среднем, пассажирский состав сможет перевезти 528 пассажиров. Новые вагоны уже получили положительную оценку от пассажиров из ряда регионов, которые отмечают, что они стали намного комфортнее и безопаснее. Планируется до 2030 года закупить 537 пассажирских вагонов, произведенных по технологии Stadler.

Н.Налибаев и Ж.Тайжанов осмотрели новый состав и ознакомились с условиями работы поездной бригады и сервисом обслуживания пассажиров. Затем аким области вручил благодарственные письма лучшим сотрудникам железнодорожной отрасли региона.

Перед отправкой в путь нового состава поезда ветеран железнодорожной отрасли, Почетный гражданин Жалагашского и Кармакшинского районов Омирбек Жусупов пожелал пассажирам счастливого пути.

Отметим, что общая протяженность магистральной железнодорожной сети, проходящей через нашу область, составляет 1051,7 километра. В регионе пассажиров обслуживают восемь железнодорожных станций. Всего по территории области проходят 16 пар пассажирских поездов. Пассажирский поезд № 6843/6844 сообщением «Кызылорда-Бесарык-Туркестан» обслуживает граждан 26 населенных пунктов южного направления региона.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: