В диалоге с обществом - «Кызылординские Вести»

В диалоге с обществом

01.10.2022

372 0

fresh news

Вчера министр здравоохранения Ажар Гиният в Кызылорде в Доме дружбы провела встречу с населением региона. В ней принял участие заместитель акима области Нурымбет Сактаганов.

В частности, министр отметила, что утвержден национальный проект «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация». В рамках нацпроекта продолжается работа по модернизации санитарно-эпидемиологической службы, развитию медико-фармацевтической отрасли. Ведется работа по принятию законопроекта по защите прав пациентов и страхованию медицинских работников, повышению их статуса.

Продолжается развитие амбулаторной хирургии, в текущем году планируется увеличить объем оказываемых услуг в 1,7 раза. В рамках совершенствования школьной медицины будет внедрен новый стандарт, который позволит систематизировать методы профилактического осмотра учащихся и усилить раннее выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и других болезней.

Также в полтора раза будут увеличены консультативно-диагностические услуги. В целях повышения доступности лекарственных средств продолжится работа по расширению и пересмотру перечня амбулаторного лекарственного обеспечения.

В целях обеспечения доступности медпомощи в труднодоступных сельских населенных пунктах широко используются мобильные медицинские комплексы (в 2021 году 1,8 млн сельских жителей были охвачены работой 149 подобных медкомплексов). В Кызылординской области действуют пять передвижных медицинских комплексов, в этом году они охватили в сельских населенных пунктах более 106 тысяч человек, из них заболевания диагностированы у восьми тысяч граждан.

По поручению Главы государства Минздрав разрабатывает пилотный проект «Модернизация сельского здравоохранения». Министерством здравоохранения совместно с акиматами регионов определена потребность в строительстве 655 объектов первичной медико-санитарной помощи. Целью пилотного проекта является снижение диспропорции между городским и сельским здравоохранением. В Кызылординской области на селе планируется строительство 27 объектов ПМСП.

Охрана здоровья матери и ребенка по-прежнему является актуальной задачей. По итогам восьми месяцев нынешнего года в Кызылординской области материнская смертность снизилась на 42 процента. Как известно, по поручению Президента страны с 2021 года запущена специальная программа «Аңсаған сәби» и до 2026 года предусмотрено выделение 7000 квот на экстракорпоральное оплодотворение. В рамках этой программы в области в 2021 году 281 женщина получила направление на прохождение процедуры ЭКО, 112 из них забеременели. В рамках реализации поручения Главы государства планируется построить десять родильных домов, отвечающих международным стандартам, в том числе один в Кызылординской области.

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният ответила на вопросы жителей области и выслушала их предложения. В завершение встречи она отметила открытость ведомства и готовность к конструктивному диалогу с обществом. Также министр провела прием граждан по личным вопросам.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: