Установлены формы избирательных документов — «Кызылординские Вести»

Установлены формы избирательных документов

24.09.2022

407 0

Вчера председатель Центральной избирательной комиссии Нурлан Абдиров провел заседание, в котором приняли участие представители политических партий, Агентства по делам государственной службы, Министерств внутренних дел, юстиции, Генеральной прокуратуры и СМИ, в режиме видеоконфе-ренцсвязи члены территориальных избирательных комиссий областей, городов республиканского значения и столицы.

На заседании были рассмотрены два вопроса. С докладом об установлении форм избирательных документов выступил заместитель Председателя ЦИК РК Константин Петров. Он сообщил, что в соответствии с КЗ РК «О выборах в Республике Казахстан» Центральной избирательной комиссией подготовлены 18 форм избирательных документов по проведению выборов Президента: документы по выдвижению кандидата; документы, принимаемые в рамках полномочий территориальных избирательных комиссий; документы, принимаемые в рамках полномочий участковых избирательных комиссий; иные формы избирательных документов.

Разработан ряд документов, касающихся функций участковых избирательных комиссий. Также разработаны формы избирательных документов: список избирателей; форма подписного листа для сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов в Президенты; удостоверение кандидата; удостоверение доверенного лица; удостоверение наблюдателя иностранного государства, международной организации.

По второму вопросу выступил член Центризбиркома Шавкат Утемисов. Как, в частности, отмечалось, в соответствии с Конституцией и КЗ РК «О выборах в Республике Казахстан» кандидатом в Президенты может быть гражданин Республики по рождению, достигший сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование. Для избрания Президентом гражданин должен иметь опыт работы на государственной службе или выборных государственных должностях не менее 5 лет, а также обладать активным избирательным правом.

Граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не вправе избирать и быть избранными. Не может быть кандидатом в Президенты и лицо, имеющее непогашенную или не снятую в установленном порядке судимость, а также признанное судом в установленном законом порядке виновным в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения.

Соответствие кандидата в Президенты требованиям определяется ЦИК РК в течение пяти дней с момента представления выписки из протокола заседания Высшего органа республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться и документом, удостоверяющим внесение кандидатом избирательного взноса.

Форма заявления кандидата о согласии баллотироваться утверждается постановлением Центральной избирательной комиссии. К заявлению прилагаются биографические данные по отдельной форме, сведения об опыте работы на государственной службе или выборных государственных должностях, документ о внесении избирательного взноса.

Кандидат в президенты вносит на счет Центральной избирательной комиссии избирательный взнос в пятидесятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законодательством.

Центральная избирательная комиссия с момента поступления указанных документов незамедлительно направляет запросы в уполномоченные государственные органы. Срок рассмотрения запросов указанными государственными органами и представления сведений в Центральную избирательную комиссию — в течение двух календарных дней со дня поступления запроса.

После поступления соответствующих сведений от уполномоченных органов Центральная избирательная комиссия составляет протокол по форме, утвержденной постановлением ЦИК об установлении соответствия кандидата в Президенты Республики Казахстан требованиям Конституции и КЗ РК «О выборах в Республике Казахстан». В протоколе Центральной избирательной комиссией устанавливается соответствие или несоответствие кандидата действующему законодательству, включая заключение лингвистической комиссии о владении государственным языком.

Читайте также: