Улица имени ветерана

24.09.2022

481 0

fresh news

Одна из улиц Кызылорды в новом микрорайоне на левобережье Сырдарьи будет носить имя общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда Гафура Мухамеджанова.

Этому событию было посвящено мероприятие, состоявшееся в Молодежном ресурсном центре с участием ветеранов труда, депутатов областного маслихата, представителей интеллигенции и молодежи.

Секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов рассказал присутствующим об основных вехах жизненного пути Гафура Мухамеджанова. Также выступили ветеран труда, заслуженный деятель Казахстана Турганбай Маханов, Почетный гражданин Шиелийского района Рахым Мауияулы, от имени родственников Г.Мухамеджанова Асет Шоманов. О ветеране было сказано много теплых слов, воспоминаний.

Гафур Мухамеджанов родился в 1924 году в ауле Озгент Жанакорганского района. На момент Великой Отечественной войны учительствовал в родном ауле, а в 1942 году по достижении 18-летия был призван на фронт.

Дорогами войны он прошел до самой Победы. Участвовал в боях под Ленинградом, Выборгом, Тарту. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, был награжден медалью «За отвагу», орденами «Славы» III-й степени, «Великой Отечественной войны» I-й степени.

В 1944 году после тяжелого ранения на подступах к городу Тарту лечился в госпитале и в 1945 году вернулся домой.

После войны работал на различных должностях в исполкоме Шиелийского района, а затем был избран первым секретарем Шиелийского районного комитета комсомола. В 1951 году окончил высшую партийную школу в столице, в 1959 году – Кызылординский пединститут имени Н.В.Гоголя.

Затем трудился на руководящих должностях в Шиелийском районном исполнительном комитете, был первым секретарем Комитета партии в Шиелийском и Жанакорганском районах.

В 1975-1979 годы работал завотделом торговли и планирования в областном комитете партии, с 1979 по 1986 годы был первым заместителем областного исполнительного комитета партии. С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения.

За вклад в социально-экономическое развитие области в послевоенные годы был награжден трижды орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КазССР, другими орденами и медалями.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА