Удовлетворяя духовные запросы - «Кызылординские Вести»

Удовлетворяя духовные запросы

20.05.2023

516 0

udovletvorjaja duhovnye zaprosy2

С 2013 года в Казахстане Указом Главы государства учрежден День работников культуры и искусства. С 1998 года он отмечался в  последнее воскресенье сентября, пока соответствующими поправками и дополнениями дата праздника не была перенесена на 21 мая.

В Кызылординской области в сфере культуры и искусства занято более трех тысяч человек, почти половина из них – представители творческих профессий: артисты, музыканты, художники – словом, все те, кто сегодня вносит свою лепту в культурное развитие страны.

Общеизвестный факт, что место любого государства в мировом сообществе определяется уровнем его культурного развития. Культурная идентичность Казахстана формировалась на протяжении многих веков под влиянием исторических и географических факторов, кочевого образа и других условий жизни. С обретением независимости стали активно возрождаться фольклор, народные ремесла, традиции и обряды. Вместе с тем, страна идет в ногу со временем, успешно развивая такие виды искусства, как кино, театр и другие. 

В области на сегодня действуют 409 государственных организаций и учреждений культуры, 171 из них – это дома культуры и клубы, 209 библиотек, 14 музеев, 11 архивов. Средоточием культурной жизни региона стали областной музыкально-академический театр имени Н.Бекежанова, областная филармония, центр по развитию народного творчества. Продуктивную работу в своей сфере проводит государственное учреждение по охране памятников истории и культуры.   

В свете нынешнего профессионального праздника хотелось бы   вспомнить об основных событиях культурной жизни Кызылординской области за последние годы. За годы независимости в регионе построены 33 клуба, шесть музеев, новые современные здания библиотек и архивов.  В этом году будут сданы в эксплуатацию пять сельских клубов.

В 2023 году на обновление материально-технической базы учреждений культуры из областного бюджета было направлено 670 млн тенге, в ходе  уточнения бюджета сумма была увеличена почти вдвое и составила 1,1 млрд тенге. Один из крупных проектов в сфере культуры – строительство в Кызылорде многофункционального Центра культуры на 1000 мест. Его сдача запланирована на конец текущего года.

Еще одно событие – в регионе появился свой симфонический оркестр. Его торжественная презентация состоится на открытии нового Центра культуры. Идет строительство еще одного объекта, который должен служить культурным запросам граждан – это Дом матери, или, как его еще называют, центр «Анаға тағзым». Уникальный проект стоимостью около полутора миллиардов тенге реализуется за счет собственных средств предпринимателя, мецената Марата Дуйсенбаева.  Объект  станет центром притяжения для дам разных возрастов, деятельность учреждения будет направлена на воспитание духовности в подрастающем  поколении, усиление роли женщины и матери в обществе, формирование семейных ценностей, традиций и обычаев нашего народа.

Большая поддержка оказывается людям с инвалидностью. В скором времени будет создан инклюзивный театр для граждан с ограниченными возможностями, что положительно скажется на их вовлечении в социум.

С начала года областными учреждениями культуры и искусства проводятся культурные мероприятия самого разного формата, рассчитанные на духовные запросы и предпочтения различных возрастных групп. Их общее число составило более 8800, а количество привлеченных к ним людей – более 460 тысяч. Ежегодно в области проводятся конкурсы и фестивали по различным видам творчества.

В нынешнем году традиционный конкурс певцов «Туған жер» имени музыканта и композитора Кенеса Дуйсекеева получил статус международного и собрал участников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году отмечается 125-летие общественного и государственного деятеля Темирбека Жургенова. В рамках юбилейной даты запланированы конкурсы, спектакли, научные конференции, встречи за «круглым столом» и другие мероприятия.

Областная филармония проводит концерты, посвященные юбилейным датам 2023 года: 800-летию полководца и военачальника Султана Бейбарса, 200-летию композитора и кюйши Курмангазы, 180-летию музыканта и кюйши Ыкыласа Дукенулы. Новые постановки появились в репертуаре областного академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова, в том числе спектакль «Жамиля» по одноименной повести писателя Чингиза Айтматова. Постановка приурочена к 95-летнему юбилею выдающегося писателя современности. 

Число постоянных читателей областных библиотек на сегодня составило более 51 тысячи человек. В целях повышения читательского интереса в рамках проекта «Читающая нация» были проведены акция «Читающий край», книжные фестивали, марафоны и ярмарка, буккроссинги, читательские конференции, выставки. 

По области действуют 14 музеев, в фондах которых сосредоточено более 158 тысяч экспонатов. Активно ведется работа по цифровизации музейных и библиотечных фондов. Областным историко-краеведческим музеем реализуются проекты «История одного экспоната», «Радио музея», «Молодой краевед», «Энциклопедия музея» и другие. Организуются туры и экскурсии по сакральным местам Кызылординской области. В художественной галерее имени С.Айтбаева на регулярной основе проводятся выставки художников из числа уроженцев земли Сыра, казахстанских мастеров кисти. 

Из республиканского бюджета выделяются средства,  государственные гранты на дальнейшее изучение древних и средневековых городищ. Из областного бюджета выделены средства на проведение дальнейших раскопок на древнем поселении Бабиш-Мола, средневековых городищах Сортобе, Жанкент, Сыганак, Кышкала.  

В этом году планируется проведение традиционного музыкального фольклорного фестиваля тюрко-язычных стран «Коркыт и мелодии Великой степи». Намечается гастрольная поездка в Алматы областного театра имени Н.Бекежанова. Впервые в регионе состоится состязание среди подростков «Айтыс олимпиадасы». Республиканский айтыс акынов будет проведен к 150-летию акына и жырау Канлы Жусипа.

При домах культуры и клубах области действуют кружки для подростков и детей с разными способностями и предпочтениями. Это оркестры народных инструментов, танцевальные, вокально-инструментальные группы, фольклорные коллективы, кружки хора, художественного чтения, жыров и терме, драмы, сатиры и юмора, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, лепки, по обучению игре на музыкальных инструментах. Всего при учреждениях культуры области действует около 600 кружков для детей и подростков.  

С прошлого года подростки и дети получили возможность посещать творческие кружки, работающие в рамках государственного творческого заказа. По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане был разработан и внедрен механизм государственного творческого и спортивного заказов для детей и подростков.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: