Учитель – это звучит гордо - «Кызылординские Вести»

Учитель – это звучит гордо

05.10.2023

460 0

1 1

Говорят, абсолютно счастлив тот, кто не ошибся в выборе профессии и занимается тем, что ему действительно по душе. Таким человеком является героиня нашей пу­бликации Айман Абасилова.

Без малого тридцать лет она обучает подрастающее поколение казахскому языку и литературе. В процессе своей трудовой деятель­ности ей довелось поработать в системе как высшего, так и сред­него технического образования, была методистом, председателем предметно-цикловой комиссии.

Лет десять назад Айман перешла на работу в кызылординскую сред­нюю школу №211 имени А.Бай­турсынова – талантливого орга­низатора и опытного педагога на­значили заместителем директора по профильному обучению. Долж­ность ответственная, требует мно­го энергии и сил. Ведь для завуча одно из главных качеств – умение организовать работу коллектива, организовать целостный педагоги­ческий процесс. Во главе учителей должен стоять человек, который в состоянии сплотить вокруг себя команду единомышленников, ос­нованную на сотрудни­честве и взаимопони­мании. И надо сказать это у нее получилось.

Айман – уроженка Талдыкоргана, вырос­ла в небольшом ауле на берегу живописного озе­ра Алаколь. После оконча­ния средней школы поступи­ла на факультет филологии Го­сударственного педагогическо­го института имени Абая в Алма­ты. Там она встретила будущего спутника жизни, кызылординца Амана Абасилова. После институ­та молодых, подающих надежды специалистов, оставили в инсти­туте преподавать на родной ка­федре. Это была прекрасная воз­можность, открывались блестя­щие возможности для серьезных занятий наукой. Но как младше­го из сыновей Амана ждали дома. Как известно, в казахских семьях младший из сыновей должен быть опорой и поддержкой престаре­лым родителям, унаследовать до­машний очаг.

Айман ни разу не пожалела о своем выборе. Приехав в Кызылорду, климат которой не сравнить с красотами ее родного Алаколя, она стала своей в кругу многочис­ленной родни мужа, обрела мно­го настоящих друзей, состоялась в профессии.

Сегодня она мама двух прекрас­ных сыновей. Старший Богенбай выбрал ныне весьма востребован­ную профессию специалиста-ай­тишника, младший пошел по сто­пам родителей. Успешно окон­чил в Алматы Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, там же завер­шил магистратуру. У моло­дого человека сейчас мно­го замыслов и планов, интересных проектов.

– Считаю, что при выборе профессии каж­дый должен прислушать­ся к своему сердцу. Ведь от правильного выбора дела, которому хочешь посвятить свою жизнь, зависит твое бу­дущее. В выборе профессии для меня примером стала моя старшая сестра. Она тоже учитель. Вообще, среди моих родственников нема­ло тех, кто посвятил себя педаго­гике. Перед моими глазами всегда был их бесценный опыт. Со шко­лы мне нравилось изучать языки. Особенно любила уроки немец­кого языка. Все это и стало реша­ющим фактором при выборе мной профессии, – поделилась Айман.

Как считает героиня публика­ции, главное качество педагога – это любовь к детям, умение от­носиться к каждому ребенку как к личности, уважать его досто­инство, установить с ним дове­рительные и теплые отношения. Надо уметь радоваться успехам учеников, поощрять каждое его достижение, пусть оно даже не ка­жется таким уж важным. Это спо­собствует тому, что ребенок будет стараться достичь большего, будет ставить перед собой цели.

Айман успешно защитила ка­тегорию педагога-исследовате­ля. Отмечена благодарственны­ми письмами и грамотами Мини­стерства образования и науки РК, профильных ведомств и профсоюза. Для нее самая высокая оценка ее труда – успехи учени­ков. А их немало. Не раз они ста­новились победителями олим­пиад, республиканских конкур­сов научных проектов, творческих конкурсов на знание казахского языка и литературы.

– Учитель – самая благород­ная на свете профессия. Быть учи­телем – это большая ответствен­ность. Очень рада, что с каждым годом растет и повышается пре­стиж учителя. В этом конечно, не­малая заслуга руководства нашей страны. И я несу с гордостью это почетное звание.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: