ТРАКТОРИСТУ ПОДАРИЛИ «ВОЛГУ» или о чем писала газета в 60-х годах - «Кызылординские Вести»

ТРАКТОРИСТУ ПОДАРИЛИ «ВОЛГУ» или о чем писала газета в 60-х годах

11.10.2023

359 0

Разные события происходили на протяжении всей истории области. Раньше не было Интернета, социальных сетей, поэтому все новости люди узнавали из газет. В старых номерах областной газеты «Путь Ленина» (так раньше назывались «Кызылординские вести»), есть немало интересной информации о том времени.

Вот что писали наши корреспонденты летом 1955 года: «Нынешнее лето будет богато в Кзыл-Орде на театральные новости. За период с июля по сентябрь в областном центре будут выступать артисты Государственного академического Большого театра СССР. Вслед за ними сюда приедут артисты Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Летний музыкальный сезон открывается спектаклями Ленинградского театра драмы и музыкальной комедии. С разнообразной программой приедут и выступят в Кзыл-Орде ансамбли песни и пляски Татарской АССР и Северо-Осетинской АССР, Государственный хор Белорусской АССР».

Писали и такое: «В минувшую среду уехали домой студенты солнечной Молдавии. Они трудились в нашей области на строительстве объектов в составе строительных отрядов, сооружая жилые дома, школы, ясли. Объекты сельскохозяйственного назначения. Если говорить языком цифр, то студентами вузов Молдавии освоено в этом году более трех миллионов рублей».

Вот новость 1957 года: «Второй день на хозяйственном дворе колхоза «Гигант» Чилийского района царит большое оживление. Под навесом – горы зерна. Здесь, весело перебрасываясь шутками, работают колхозники. Насыпая рис в мешки, они складывают их на весы, после грузят в машины. Эти колхозники получают зерно по трудодням и дополнительной оплате. Только за два дня колхозники получили около 1500 центнеров, а всего им причитается более 10 тысяч центнеров».

Большое уважение было к людям труда. «В городском Доме пионеров необычное оживление. Здесь собрались учащиеся школ Кзыл-Орды. В зал заходит их почетный гость – знатный тракторист Кармакчинской МТС, Герой Социалистического Труда Касымтай Изтлеуов. Пионеры устроили ему теплую встречу.

— Спасибо, дорогие ребята, за тот трогательный прием, который вы мне оказали, — сказал Касымтай. — Разрешите мне рассказать о своей работе…

«В Кзыл-Орде снова звучат молодые голоса. Юноши и девушки собрались на вокзале, чтобы проводить своих сверстников в столицу нашей родины – Москву, на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Девиз фестиваля – «Мир и дружба на вечные времена со всеми странами!», — такая новость появилась в июле 1957 года. Гостями тогда стали 34 тысячи студентов из 131 страны мира. Как видим, и наши кызылординцы стали гостями на этом торжестве.

Информация от 1960 года: «Хорошими делами славится тимуровская команда Кзыл-Ординской школы имени 1 Мая. Юные пионеры оказывают помощь своим подшефным – престарелым пенсионерам, инвалидам Великой Отечественной Войны и труда.

Пенсионеры называют членов команды – начальника штаба, семиклассника Ноября Каргабекова, Алиму Сулейменову, Айнаша Акмагамбетова и других».

В этом же году в газете рассказали про то, как колхознику подарили «Волгу».

«Кто не знает в Яны-Курганском районе, да и не только там, но и в других районах области, скромного труженика, тракториста колхоза имени Ленина Амангельды Бейсенова. Это он в первом году семилетки вырастил высокий урожай кукурузы на силос. С каждого из 100 га он собрал по 563 центнера.

С передовым трактористом мы встретились в Кзыл-Орде. Он стоял у «Волги».

– Купили? – поинтересовались мы.

– Да, сегодня стал хозяином, ее, — улыбаясь, ответил он».

И еще одна интересная информация 1960-х годов. «Светлый просторный цех залит светом. Машинисты и слесари хлопочут у миниатюрного гофро-агрегата, окрашенного в зеленый цвет. Цех выглядит празднично, лица рабочих тоже светлы и радостны. Сегодня здесь настоящий праздник – получен первый гофрированный картон».

Подготовила Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: