ТМСП: если в дороге случилась беда — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

ТМСП: если в дороге случилась беда

14.11.2020

143 0

В области действуют три трассовых медико-спасательных пункта: в районе поселков Айтеке би Казалинского района, Жосалы Кармакшинского и аула Байгекум Шиелийского районов. Они работают с 2013 года и за это время в регионе на дорогах отмечается снижение смертности на 8 процентов.

Трассовый медико-спасательный пункт «Байгекум», находящийся по трассе «Западная Европа — Западный Китай», осуществляет выезды и оказывает первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП.

По словам старшего фельдшера ТМСП Кадыржана Балганбаева, пункт на аварийно — опасных участках дорог республиканского значения был создан в рамках реализации одного из важных направлений республиканской программы «Саламатты Казахстан». Этот проект ориентирован на оказание своевременной экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях.

– В пункте работают пять человек вахтовым методом по пятнадцать дней, – рассказывает К. Балганбаев. – В составе бригады два фельдшера, один спасатель, фельдшер — диспетчер и водитель — спасатель. У нас созданы все условия для оказания первой медицинской и другой необходимой помощи людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. К примеру, есть реанимобиль, оснащенный необходимой медицинской аппаратурой (ЭКГ, дефибриллятор, электрический отсос для очищения дыхательных путей, экватор – для обогрева замерзших людей, аппарат искусственной вентиляции легких, воротник Шанца (применяется при травмах шеи, головы) вакуумный матрац и прочее).

Также имеется оборудование, позволяющее извлекать из повреждённого автотранспорта людей, оказывать незамедлительную медицинскую помощь тяжело травмированным, проводить удалённое телеконсультирование со специалистами областных медицинских учреждений. На случай транспортировки тяжелых пациентов санавиацией предусмотрена вертолетная площадка.

Радиус обслуживания ТМСП «Байгекум» составляет 100 километров (от аула Байгекум до населенного пункта Сунаката Жанакорганского района).

Вызовы поступают в основном по номерам 112 или 103. Если ДТП или другое ЧП происходит на территории обслуживания этого пункта, то
бригада немедленно выезжает на место происшествия.

– В нашей работе важна оперативность, ведь, когда человек получает в ДТП тяжелую травму, счет идет на секунды, – объясняет старший фельдшер. – У медиков есть «золотой час» — ограниченный промежуток времени, позволяющий наиболее эффективно оказать медицинскую помощь. Поэтому нам нужно уложиться в эти минуты и по возможности быстро приехать к месту вызова.

Обладатель звания «Лучший фельдшер» Шынтас Асхабов рассказывает, что благодаря их пункту была спасена не одна жизнь. Особенно в летний период, когда люди приезжают в зону отдыха, расположенную в Байгекуме.

– К примеру, в мае этого года сюда приехали выпускники школ, чтобы отметить знаменательное событие, – вспоминает Ш. Асхабов. – Неожиданно к нам поступило сообщение о том, что один из них начал тонуть. Мы немедленно выехали на место происшествия. Как оказалось, друзья вызволили парня из воды до нашего приезда. Мы оказали пострадавшему первую медицинскую помощь. А два года назад к нам в пункт привезли мужчину, который был без сознания. По словам людей, им удалось спасти его, когда он начал тонуть в водоеме. Пострадавшему немедленно оказали первую медпомощь, а затем его госпитализировали в Шиелийскую центральную районную больницу.

Всего же с начала этого года в трассовый медико-спасательный пункт поступило 80 вызовов, из них большая часть по поводу дорожно-транспортных происшествий.

По словам спасателей, обращаются в основном, иностранцы, которые бывают проездом в регионе, а также жители близлежащих аулов. Люди жалуются на головную боль, кровотечения из носа, повышенное давление и другое. Сотрудники ТМСП оказывают им первую медицинскую помощь, по мере необходимости госпитализируют граждан в центральную районную больницу.

Следует отметить, что в пункте создан необходимый запас лекарственных препаратов на случай второй волны коронавирусной инфекции. У сотрудников есть также противочумные костюмы, перчатки, маски и другие средства индивидуальной защиты.

В свободное время работники ТМСП отрабатывают навыки оказания первой медпомощи пострадавшим, выезжают в близлежащие населенные пункты, где проводят среди населения разъяснительную работу на такие темы, как соблюдение требований пожарной безопасности, элементарных правил на воде и другие.

По мнению специалистов, региону необходимы еще три трассовых медико-спасательных пункта: в Аральском, Жанакорганском районах и на Жезказганской трассе (здесь зимой чаще всего люди оказываются в плену снежных заносов). Заявку на этот счет уже отправили в соответствующее ведомство.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: