Темпы строительства радуют — «Кызылординские Вести»

Темпы строительства радуют

13.09.2022

259 0

Говорят, что строительство – индикатор экономики. Если работают краны, строятся и ремонтируются дороги и мосты, проводят электросети, прокладывают газопровод, значит, экономика дышит.

В последние годы в сфере строительства Казалинского района наблюдается заметная активность. Здесь сдают в эксплуатацию сельские клубы, газифицируют населенные пункты, ремонтируют дороги, устанавливают ночное освещение, реконструируют социальные объекты, прокладывают водопроводные линии в аульных округах. 

Согласно статистическому отчету, за шесть месяцев 2022 года объем инвестиций в основной капитал составил более 5,5 миллиарда тенге, что больше по сравнению с предыдущим годом на 11,3 процента. Объем строительных работ составил более 2,5 миллиарда тенге — 11,3 процента. В нынешнем году на территории района ведется строительство 17 объектов. Из них семь – переходящие с прошлого года. На их реализацию предусмотрено свыше двух миллиардов
тенге.

Кроме того, в этом году реализовано еще четыре проекта – газифицировали город Казалинск, в ауле Жубан построили медицинский пункт, в поселке Айтеке би – спортивную площадку. Хороший подарок получили и жители аула имени К.Примова – спортивный комплекс, где предусмотрены залы для занятий вольной, греко-римской борьбой, самбо, дзюдо, боксом. Здесь также есть медицинские кабинеты, комнаты для тренеров, технические помещения, оборудованы раздевалки. Имеются автономная паровая котельная, трансформаторная установка, автостоянка.

Как уже писали «КВ», газовые сети до этого были подведены к поселку Айтеке би и аульному округу имени Г.Муратбаева. В настоящее время полным ходом идет газификация трех населенных пунктов – Жалантос батыр, Кашакбай Примов и Басыкара.  Генеральный подрядчик работ – ТОО «Ремстрой». Товарищество, созданное в 1998 году,  занимается всеми видами строительно-монтажных работ, на его счету порядка 40 разнонаправленных проектов.  Компания имеет лицензию первой категории. Есть и необходимая техника – более 30 единиц, в том числе 50-тонные грузоподъемные краны, буровая машина для установки железобетонных колонн. Сейчас в связи с большим количеством строящихся объектов здесь работают свыше 30 человек, привлекают и наемных рабочих. В целом, генподрядчик предоставляет все материалы, оборудование и услуги, необходимые для реализации проекта. Руководство компании особое внимание уделяет технике безопасности: все работники застрахованы, прошли соответствующие занятия, имеют спецодежды и страховочные пояса для высотных работ.

В упомянутых трех населенных пунктах товариществом выполнен большой объем работ, практически дело идет к завершению. Ожидается, что жители аулов начнут пользоваться природным газом уже нынешней осенью.

Продолжая тему газификации, отметим, что в этом году из республиканского бюджета также выделены средства на финансирование проекта по строительству газовых сетей низкого давления в поселке Айтеке би. Здесь на площади более 200 гектаров остались дома, к которым не протянули газопровод. Кроме того, запланированы работы по проведению на этой территории электросетей. 

Для сельчан большая радость видеть, как местные улицы ремонтируют и асфальтируют. За последние годы в Казалинском районе значительно нормализовалось состояние дорог между населенными пунктами и внутрипоселковых улиц. В прошлом году на ремонт 40 улиц аулов и автомобильных дорог районного значения протяженностью 50 километров из республиканского и местного бюджетов направлено более трех миллиардов тенге. По итогам работ, проведенных в 2020 году, доля автомобильных дорог районного значения, находящихся в хорошем состоянии, составила 75,6 процента, по итогам прошлого года этот показатель достиг 82,5 процента.

В эти дни проводится работа по реконструкции четырехполосной дороги между Казалинском и поселком Айтеке би. Реализация проекта улучшит технико-экономические показатели дороги. Ожидается, что она войдет в список дорог второй категории, обеспечивающих беспрепятственное движение. Заказчик объекта — областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Согласно проекту через два канала будут построены мосты, асфальтовое покрытие дороги будет значительно толще. Вся инженерная инфраструктура – опоры электропередач, магистральные сети – выведены на обочину дороги. Кроме того, будут установлены новые автобусные остановки. Зона посадки и высадки пассажиров будет увеличена, на каждом повороте планируется установить новые дорожные знаки.

В районе с каждым годом растет число новых социальных объектов. Например, летом введена в эксплуатацию районная поликлиника на 250 посетителей в смену. Уже в ближайшие месяцы распахнут двери новая школа на 250 мест, районный Дом культуры на 600 мест, детский сад  на 140 мест.

Летом в ауле Каукей состоялась церемония закладки камня в основание нового клуба на 100 мест. Скоро у местных жителей будет возможность посещать это учреждение. Сельчане с большим нетерпением ждали начала строительства этого объекта взамен ветхого сельского клуба. В прошлом году была разработана проектно-сметная документация, по проекту клуб площадью 900 квадратных метров может одновременно принять до ста человек. По просьбе местного населения в нем планируется открыть ряд кружков. 

Словом, работа в Казалинском районе кипит. Все эти меры  преследуют одну цель –
улучшение качества жизни населения. 

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: