Сыр сулуы — «Кызылординские Вести»

Сыр сулуы

26.12.2020

479 0

Особое место в сердце каждого уроженца земли Сыра занимает растянувшаяся на тысячу километров Сырдарья. Всегда любимая и почитаемая местными жителями река издавна была источником жизни, кормилицей народа. Родную реку здесь считают священной, а также олицетворяют в женских образах – Сыр сулуы и Сыр ана. В знак уважения и благодарности за щедрые дары ей посвящают песни и стихи, её изображают на картинах и ей ставят памятники. Один из таких монументов, украшает поселок Теренозек Сырдарьинского района.

Стройная 16-метровая скульптура «Сыр сұлуы» расположена на окраине райцентра. По словам её автора – члена Союза художников Казахстана, скульптора Жаркена Исмагулова, на создание памятника потребовалось около одного года. Открытие монумента состоялось в конце 2012 года. К слову, известный многим памятник «Сыр ана» появился на правом берегу Сырдарьи в Кызылорде несколькими месяцами ранее. Его воздвигли ко Дню города. Он символизирует образ женщины-матери, объединяющей народы «Алты алаш», проживающие вдоль древней реки. Высота памятника – 39 метров. Оба монумента имеют неповторимый местный колорит и демонстрируют важное значение истории и культуры края для его народа. За несколько лет эти памятники стали популярными среди жителей и гостей края.

– Памятник «Сыр сулуы» в поселке Теренозек – это символический монумент, посвященный Сырдарье. Она – кормилица нашей земли, ее мы также называем Сыр ана, – сказал автор.

Скульптор создал облик молодой девушки, которая на колеснице мчится по волнам Сырдарьи навстречу будущему. Колесница имеет особое значение для казахского народа. Сыр сулуы раскинула руки в стороны, словно управляя попутным ветром.

Монумент отлит из бронзы, постамент отделан гранитными плитами. Стоит отметить, что у именитого скульптора есть еще одна работа, посвященная Сырдарье. Это малая форма под названием «Сыр ана». Ее он создал в 2011 году. На ней также изображена женщина в национальном головном уборе с раскинутыми руками.

– С этой работой я участвовал в конкурсе проектов для памятника, который сегодня украшает набережную областного центра. Такую скульптуру хотел установить на сорокаметровом постаменте, как символ Сырдарьи. Выиграть в конкурсе не получилось, поэтому работа осталась у меня. Как и другие небольшие скульптуры, ее я храню дома, – сказал Ж.Исмагулов.

К монументу «Сыр ана», воздвигнутому ТОО СК «Энергия», на берегу Сырдарьи мы вернемся в одном из будущих материалов рубрики «Память в бронзе и граните». Напомним, что на нашем сайте (www.kzvesti.kz) есть информация о других монументальных памятниках нашего региона. Для удобства пользователей ее мы собрали под рубрикой «Памятники Кызылординской области».

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: