Сырдарьинский район: вектор – положительный - «Кызылординские Вести»

Сырдарьинский район: вектор – положительный

21.10.2023

483 0

2 7

Район, известный ранее как Теренозекский, вплоть до 90-х годов входил в состав разных административно-территориальных единиц. Его история берет начало с периода коллективизации конца 20-х годов прошлого века, когда стали создаваться первые артели. В 30-е годы на территории Кызылординского уезда было около сорока артелей, которые занимались рыбной ловлей, земледелием, обработкой шерсти, мыловарением, добывали соль, пекли хлеб, формовали кирпичи, создавали небольшие фермы.

В декабре 1927 года на заседании актива партийных органов Кзыл-Орды были обсуждены вопросы перехода к массовой коллективизации, созданию колхозов за счет конфискации и обобществления имущества местных баев и кулаков. После 1928 года был образован Кзыл-Ординский округ, в состав которого вошли восемь районов: Аральский, Казалинский, Кармакшинский, Карсакпайский, Шиелийский, Кызылординский, Аламесекский и Караузякский, который в июне 1928 года был переименован в Теренозекский. 15 января 1938 года наш регион был выведен из состава Южно-Казахстанской области, получив самостоятельный статус. Административным центром стала Кзыл-Орда, в состав вошли семь районов.

Новое старое название

В состав Теренозекского района согласно протоколу №38 заседания президиума Кзыл-Ординского областного оргкомитета Верховного Совета Казахской ССР от 8 августа 1938 года вошли 18 аульных советов: Теренозек, Кызылозек, Кокжиде, Бесозек, Жанаауыл, Жадигер, Акжарма, Ширкейли, Кызыл Ту, Далаколь, Аламесек, 1 Мая, Калинина, Акбойдак, Кундызды, Енбекши, Шолакарык и Мадениет. Спустя год, 17 октября 1939 года Постановлением Президиума Верховного совета КазССР аулсоветы Енбекши, Мадениет, Калинина и 1 Мая были переданы вновь созданному Жалагашскому району. В составе Теренозекского района остались 14 аулсоветов.

С 1 января 1963-го по 1964-й годы Кзыл-Ординская область вновь вошла в состав Южно-Казахстанского края, в связи с чем четыре района – Аральский, Жалагашский, Теренозекский и Жанакорганский были расформированы. Населенные пункты Теренозекского района были переданы Сырдарьинскому и Кармакшинскому районам.

Свой прежний статус Теренозекскому району вернули в 1966 году согласно постановлению Кзыл-Ординского областного Совета депутатов трудящихся №21/443.

В сентябре 1997 года район был переименован в Сырдарьинский. В соответствии с Указом Президента РК в результате оптимизации был реорганизован существовавший ранее Сырдарьинский район с административным центром в поселке Тасбогет. Входившие в его состав населенные пункты были переданы в подчинение Кызылорде, а аульные округи Амангельды, Айдарлы, Бесарык и Когалыколь присоединили к Теренозекскому району, изменив и его название. Центром района, как и прежде, остался поселок Теренозек. Сегодня в состав района входят 13 аульных округов, расположенных на площади около 30 тысяч квадратных километров, здесь проживает более 40 тысяч человек. Нынешний год для сырдарьинцев юбилейный – району исполнилось 95 лет.

Сельское хозяйство: многообещающие перспективы

Как и в целом по области, население района, в основном, занято в сельском хозяйстве. Основная культура, которую выращивают и крупные агроформирования – а их более десяти, и небольшие хозяйства – это рис.

В нынешнем году различные виды сельскохозяйственных культур здесь посадили на более чем 36 тысячах гектаров, из которых под главную культуру – рис – отвели 23811. Кроме того, отвели земли под пшеницу (1723 га), сафлор (180 га), люцерну (7200 га), картофель (508 га), а также овощи и бахчевые. В текущем году площадь сельхозземель выросла на 8,8 процента по сравнению с прошлым годом.

По данным на август произведено продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства на 5591,6 млн тенге, что по сравнению с аналогичным периодом 2022 года больше на 1,6 процента. Производство мяса увеличилось на 2,0 процента, производство молока – на 0,8, яиц – на 0,9 процента, а из других культур – пшеницы и ячменя.

Есть положительные сдвиги и в животноводстве, растет поголовье скота. К соответствующему периоду прошлого года, например, рост численности крупного рогатого скота составил 103,5 процента (39859 голов), лошадей – 107, (21175), верблюдов – 102,63, (1646), овец и коз – 103,4 (32140 голов), птиц – 100,3 процента (14363).

В последние годы из-за маловодья на Сырдарье земледельцы региона испытывают дефицит поливной воды. Тем не менее благодаря неустанному труду сельчан, эффективной реализации программ государственной поддержки удается достичь неплохих показателей. Для решения проб-лем с поливной водой в нынешнем году было приобретено четыре насоса, всего для подачи воды на поля установили 32 насосные установки.

Для обеспечения продовольственной безопасности в 2022 году в районе было подготовлено 210 гектаров, на которых посадили овощи и бахчевые для собственных нужд 865 семей. В этом году площадь земель под огородничество увеличили до 359 гектаров, более 1100 семей вырастили здесь различные виды овощей и бахчевые, обеспечив себя запасами продовольствия на зиму.

Активность в этом деле проявляет молодежь. В прошлом году молодежные трудовые бригады аулов Айдарлы и Амангельды вырастили урожай на площади в 20 гектаров. В текущем году такие бригады появились еще в четырех аулах – Жетиколь, Бесарык, Ширкейли, имени А.Токмагамбетова, площади под огородничество увеличились до 60 гектаров.

Совместно с СПК «Байқоңыр» проводятся ярмарки сельскохозяйственной продукции по сниженным ценам. В райцентре Теренозек действуют два социальных магазина, где цены ниже рыночных на 15-20 процентов.

МСБ: в помощь – госпрограммы

В настоящее время в районе действуют 3290 субъектов малого и среднего предпринимательства – больше на 14 процентов, чем в 2022 году.

В рамках государственных и региональных программ поддержки предпринимательства с начала года здесь профинансировано 275 проектов на общую сумму 3,6 миллиарда тенге. Большую заинтересованность проявляют жители к государственной программе «Ауыл аманаты». Поступили заявки по 188 проектам на сумму 1,4 миллиарда тенге, на сегодня профинансировано 15 проектов на сумму 194,7 миллиона тенге.

На 1 сентября 2023 года объем розничной торговли составил 1688,5 миллиона тенге – 141,2 процента.

Во главе угла – «социалка»

Бюджет района на 2023 год составил более 11,6 млрд тенге, большая часть средств расходуется на развитие социальной сферы. В районе полностью решен вопрос с обеспечением населения чистой питьевой водой. Планомерно решаются вопросы строительства и ремонта дорог. Общая протяженность автомобильных дорог района – 480 километров, доля дорог районного значения в удовлетворительном состоянии составляет более 90 процентов.

3 6

В сфере дорожного строительства поддержан 31 проект на сумму один млрд тенге. На эти средства ремонтируются 12 улиц поселка Теренозек, а также улицы в аулах Айдарлы, Жетиколь, Амангелды, Когалыколь и других. В целом, будет заасфальтировано 27,6 километра дорог. Из них в настоящее время реконструированы и отремонтированы 14,3 километра.

Кроме того, 1,4 млн тенге выделено на ремонт автодороги «Кызылорда – Айдарлы – Тартогай», 687 млн тенге – на ремонт участка дороги международного значения «Шымкент – Самара – Теренозек».

Требует особого внимания состояние электрических сетей. На сегодня 70 процентов из них изношены и требуют замены. На выделенные из различных источников 1,8 млрд тенге обновляются трансформаторы, электрические сети и столбы в населенных пунктах Айдарлы, Шаган, Амангельды, Когалыколь, Жетиколь.

Одно из значимых событий последних лет – газификация районного центра. Сегодня жители поселка Теренозек полностью обеспечены «голубым топливом», начата газификация аульных округов. На 2023-2025 годы в республиканский бюджет подана заявка на газификацию аулов Калжана ахуна, С.Сейфуллина, А.Токмагамбетова и Шаган на 3,9 млрд тенге. На 2023 год выделено 330 млн тенге на газификацию аула Калжана ахуна. В ближайшем будущем газ будет проведен в аулы имени С.Сейфуллина и А.Токмагамбетова.

Проект газификации аула имени Н.Ильясова будет разработан за счет спонсорских средств в размере 34 млн тенге, на стадии подготовки разработка документации по проектам газификации аулов Бесарык и Акжарма.

На благоустройство и озеленение из районного бюджета выделено 106,0 млн тенге. В этом году высажено пять тысяч саженцев, благоустроена набережная канала «Майжарма» в районном центре. Вдоль улицы И.Токтыбаева построен тротуар, а также выложены лотки в арыках протяженностью 3,2 километра.

Одно из приоритетных направлений социальной сферы – обеспечение занятости населения. С начала года вместо запланированных 2142 создано 1573 рабочих места.

В зоне особого внимания

Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медицинской помощи, которая должна стать мобильной и доступной широкому кругу населения, в том числе сельчанам. Медицинские услуги населению сегодня оказывают районная больница на 110 койко-мест, поликлиника на 250 посещений, 10 врачебных амбулаторий, две фельдшерско-акушерские станции, медицинская станция. За последние три года заново отстроены здания двух врачебных амбулаторий – в аулах Акжарма и Когалыколь. В амбулатории аула Амангельды установлен аппарат биохимического анализа. Помимо местных жителей, это облегчит сдачу сложных анализов населению близлежащих аулов – Айдарлы, Жетиколь и Бесарык.

4 6

В районе наблюдается демографический рост: с начала этого года, например, появились на свет 387 детей. В целом, на сферу здравоохранения из областного бюджета на 2023 год выделено 182,4 миллиона тенге. Начат капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов в аулах Инкардарья, имени А.Токмагамбетова и Калжана ахуна. Новая врачебная амбулатория строится в ауле имени Н.Ильясова.

В сфере образования все школы в районе обеспечены Интернетом, нет трехсменного обучения и аварийных школ. По району действуют 17 школ, все кроме №210 имени О.Абдулпаттаева в райцентре имеют типовые здания. В том числе пять из них – инновационные школы-лицеи естественно-математического направления, пять – опорные школы.

В районе действуют 16 государственных, шесть частных детских садов, один детсад санаторного типа, а также шесть центров дошкольного образования. Дети в возрасте 3-6 лет 100-процентно обеспечены организациями дошкольного образования и воспитания. Функционируют пять организаций дополнительного образования: четыре музыкальные школы и Дом школьников. Их посещают 1169 детей – 39,5 процента. В шести аульных округах открыты их филиалы.

В поселке Теренозек действует Молодежный ресурсный центр. Здесь молодежь получает информацию обо всех государственных программах, обучается жизненно важным навыкам, необходимым для личностного и социального роста, развития трудового потенциала.

По району открыто более 130 спортивных объектов, действуют спортивные секции. В целом в районе системно занимаются спортом 38 процентов жителей района.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: