Своевременная помощь – гарантия безопасности - «Кызылординские Вести»

Своевременная помощь – гарантия безопасности

14.05.2024

248 0

obshhaja

В наши дни не редки случаи, когда граждане в поисках работы вынуждены покидать родные места и отправляться в неведомые дали за лучшей долей. Некоторые покидают родные страны, стремясь обрести достаток и счастье за границей. Другие же остаются в пределах родной страны, сменив просто регион. Но и те и другие могут попасть в непростые ситуации, справиться с которыми не всегда в состоянии собственными силами.

Кызылординское общественное объединение «Общество женщин малых предпринимателей» (ОЖМП), руководителем которого является Салтанат Сыздыкова, уже много лет работает с трудовыми мигрантами, как казахстанскими, так и иностранными, и помогает им преодолеть трудные жизненные ситуации, в которые они попадают. При этом объединение тесно сотрудничает с органами местной исполнительной власти, государственными и международными учреждениями.

Как рассказала С.Сыздыкова, с мая 2023 года ОО «ОЖМП» реализует проект «Повышение информированности мигрантов о безопасной и легальной миграции на приграничных территориях Кызылординской области».

– Этот проект финансируется Европейским Союзом в рамках схемы предоставления грантов «БОМКА 10», – пояснила она. – Программа «БОМКА 10» реализуется консорциумом агентств по управлению границами определенных стран-членов Европейского Союза и МЦРМП (ICMPD) во главе с Государственной пограничной охраной Латвийской Республики.

В рамках реализации проекта была проведена широкая разъяснительная работа среди заинтересованной целевой аудитории. Были разработаны информационные материалы (буклеты, флайеры), создана межведомственная комиссия для комплексного решения проблем трудящихся мигрантов, проведен семинар-тренинг на тему «Навыки поиска работы. Основы безопасной миграции», организованы выездные консультативно-правовые пункты для разъяснения прав и обязанностей мигрантов, проводилось информирование по Кызылорде, а также в Жанакорганском, Жалагашском, Кармакшинском и Сырдарьинском районах.

Сотрудники «ОЖМП» создали специальную электронную базу данных, в которую вошли все проинформированные мигранты, получившие бесплатную юридическую, психологическую, медицинскую помощь и специальные социальные услуги за время проекта.

В данное время в организации ОО «ОЖМП» работает квалифицированный психолог, который оказывает бесплатные психологические консультации всем нуждающимся бенефициарам. Многие люди из уязвимой группы, столкнувшиеся с проблемами, впадают в депрессию и становятся закрытыми. Во время проекта при помощи опытного специалиста они меняют свое отношение к проблеме, начинают рассматривать возможные пути выхода из нее, более легко адаптируются к условиям своего существования и находят пути решения своих проблем.

Работающий в организации юрист помогает бесплатно урегулировать правовые вопросы гражданского, жилищного, семейного, трудового, пенсионного, уголовного законодательства, дает гражданам исчерпывающие ответы на их вопросы и растолковывает непонятные моменты в сфере действующего законодательства в области миграции.

Также в ОО «ОЖМП» есть социальный работник, при деятельном участии которого проводится работа по проведению общественно полезных работ, позволяющих вовлечь получателей услуг в различные формы жизнедеятельности с учетом состояния их здоровья.

– Оказавшийся в чужом краю человек без должной поддержки может запросто впасть в отчаяние или стать жертвой каких-либо махинаций, – считает С.Сыздыкова. – Оказанная вовремя поддержка поможет многим выбраться из создавшейся уязвимой ситуации и наладить свою жизнь.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: