Все ближе жатва риса - «Кызылординские Вести»

Все ближе жатва риса

24.08.2023

579 0

В начале сентября в области начнется массовая уборка риса. В этом году земледельцам предстоит убрать эту сельхозкультуру на площади почти 90 тысяч гектаров.

Всего сельскохозяйственные культуры разместили на 193,4 тысячи гектарах земли, что на 4,9 тысячи га больше, чем в прошлом  году.

Из них зерновые культуры заняли  99,9 тыс. га, масличные — 4,5 тыс. га, кормовые — 69,2 тыс. га, картофель, овощи, бахчевые — 19,8 тыс. га.

В рамках диверсификации посевных площадей в области в этом году посеяны кукуруза на зерно, кукуруза на силос, подсолнечник, сахарная свекла, сахарное сорго. Водосберегающие технологии в этом году применили на 872,5 га.

Раннеспелые сельхозкультуры — озимая пшеница, яровая пшеница, ячмень и сахарное сорго уже убраны.

По оперативной информации из районов области, собрано 3,3 тыс. тонн сафлора, средняя урожайность составила 11,1 центнера, 613 тонн кукурузы на зерно. Также началась уборка картофеля, овощей, бахчевых культур, люцерны. Люцерны с первого укоса собрано 109 тысяч тонн, средняя урожайность — 25,3 центнера. Сейчас хозяйства делают второй укос люцерны, собрано 95,4 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 26 центнеров.

В области отремонтирована вся техника — 4239 единиц. Технические возможности имеющейся сельхозтехники достаточны для уборки риса в срок. На проведение жатвы в область поступило 9,1 тыс. тонн  удешевленного топлива. Его аграрии получили по 265 тенге за литр. Операторы по доставке топлива назначались специальной комиссией. Это ТОО «РК-Мунай», ТОО «Жибек жолы ЛТД и К», ТОО «Жанакорган Ойл», ТОО «Petro Retail». Работы по обеспечению горюче-смазочными материалами ведутся в соответствии с графиком.

В элитном семеноводческом ТОО «Магжан и К» Сырдарьинского района   рис вырастили более чем на трех тысячах гектарах. Ежегодная средняя урожайность по хозяйству составляет не менее 70 центнеров. Здесь есть  современная техника, линии по очистке риса, склады, высокотехнологичный зерноочистительный завод. Хозяйство выращивает и проводит эксперименты с разными сортами риса.

В ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района дехкане посеяли рис на 1700 гектарах, вырастили яровую пшеницу, люцерну и сафлор. Люцерну здесь собрали уже с двух укосов, заготовили  неплохой запас зеленого корма. К жатве риса, которая начнется после 25 августа, уже все подготовлено.

– Мы уже привыкли к тому, что посевная  и жатва  в нашем хозяйстве  сокращаются до 10-15 дней, — говорит директор товарищества Нуржан Пирмантаев. – Весь процесс занимает 20-25 дней. В последние годы увеличилась урожайность. Это результат того, что  в хозяйстве применяется комплексный подход – осуществляется мелиоративное улучшение полей, очистка коллекторно-дренажной сети, соблюдаются технологии, используется современная техника. 

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства и земельных отношений крупные объединения  используют элитные семена и первой репродукции.

 Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: