Нелегкая легкая промышленность - «Кызылординские Вести»

Нелегкая легкая промышленность

02.09.2023

371 0

abizov

Дилмухамед АБИЗОВ, председатель совета директоров саморегулируемой организации Союз юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Национальное объединение предприятий легкой промышленности Qaz Texstil Industry», директор швейной фабрики DALATEX:

— В нынешнем Послании Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана было приятно услышать о том, что будут решаться проблемы бизнеса. В первую очередь он поручил  устранить перекосы, сдерживающие средний бизнес. Не секрет, что большая его часть, вырастая, дробится, чтобы остаться в «удобном» сегменте малого бизнеса. Правительству следует внести изменения в законодательство, стимулирующие укрупнение субъектов малого предпринимательства. В стране не так много успешных средних предприятий, активно осваивающих рынки. Их нужно поддерживать. По каждому из них надо составить конкретный план, нацеленный на увеличение возможностей и расширение производства в два-три раза.

На примере своего производства могу сказать, что на самом деле легкая промышленность требует больших затрат, процесс отдачи отнюдь нелегкий и длительный. Здесь  системные проблемы.  Поэтому нужно открыть в Казахстане министерство, курирующее и производство, и бизнес. Нужен орган, который взял бы полностью бизнес в свои руки, а у государства должна быть стратегия развития промышленности. Тогда будет прогресс.

Читайте также: