На страже детского здоровья - «Кызылординские Вести»

На страже детского здоровья

22.08.2023

424 0

na strazhe detskogo zdorovja

Новое  здание Шиелийской многопрофильной районной больницы  было сдано в эксплуатацию в 2019 году.  Построила его известная в области строительная компания ТОО «СМП-Кызылорда». Трехэтажное типовое здание лечебного учреждения полностью оснащено всем необходимым медицинским оборудованием. Больница рассчитана  на 150 коек, функционирует 
14 отделений.

Детское отделение считается одним из ключевых, о его работе рассказала заведующая, одна из опытных врачей области  Сауле Исмаилова. По ее словам, в отделении есть 25 специально оборудованных коек и два медИцинских поста. Кроме этого,  для пациентов предусмотрены  две комнаты отдыха, три палаты интенсивной терапии, две ординаторские, игровая комната, столовая, специально оборудованные туалеты и душевые для детей-инвалидов.

В детском отделении работают 37 человек — это врачи, медсестры  и технические работники. Текучести кадров нет, здесь все дорожат своим рабочим местом, и потому строго соблюдается  трудовая дисциплина.

Оказание педиатрической помощи детям осуществляется на основании приказа Министерства здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении стандарта организации педиатрической помощи в Республике Казахстан», а также в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения. Главная задача   медработников  — это    оказание своевременной и качественной медицинской помощи детям, снижение заболеваемости, смертности, инвалидности, а также улучшение физического, психосоциального и эмоционального развития  детей  согласно Стратегии, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом Организации Объединенных Наций.

— В отделении лечат детей в возрасте до 14 лет в плановом  и экстренном порядке, — говорит С.Исмаилова. — Дети поступают сюда с самыми различными диагнозами. Наиболее часто встречающиеся — это  заболевания дыхательных путей, системы кровообращения, центральной нервной системы,  желудочно-кишечного тракта,  мочевыводящих путей.

Среди персонала отделения есть высококвалифицированные врачи и медицинские сестры — это  педиатры Ильяс Дайрабаев, Балжан Абдрашева, Перизат Утегенова, старшая медсестра Айжан Ахметова и другие.

Конечно, ставить диагнозы детям и лечить их намного сложнее, чем взрослых. Маленький ребенок, особенно до пятилетнего возраста, порой не может указать или показать, где у него болит и что его сильно беспокоит. Однако благодаря профессионализму и любви к своему делу работников детского отделения Шиелийской многопрофильной районной больницы тысячи детей получают здесь качественное и своевременное  лечение и уход.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: