Стороны пришли к консенсусу - «Кызылординские Вести»

Стороны пришли к консенсусу

05.12.2023

222 0

В Кызылорде студентам частных колледжей будут выплачивать социальные выплаты. Напомним, два месяца назад в областную Палату предпринимателей обратились руководители девяти частных колледжей с просьбой разобраться в их непростой ситуации. Дело в том, что в этих учебных заведениях обучаются, в том числе и студенты из социально уязвимых слоев населения из районов, среди которых есть и молодые люди с ограниченными возможностями.

По словам учредителя Кызылординского высшего колледжа имени Абылай хана Руслана Дулдула, студентам колледжей, обучающимся по государственному заказу, которые приезжают из районов, должны оплачиваться расходы на проезд. Обучающиеся из числа социально уязвимой группы должны обеспечиваться горячим питанием, а студентам с ограниченными возможностями необходимо выплачивать дополнительные выплаты. Основанием тому являются постановление Правительства Республики Казахстан №320 и приказ министра просвещения №497. Средства на эти социальные выплаты должны выделяться из местного бюджета. Студенты государственных колледжей эти выплаты получают, а вот в частных колледжах, увы, нет.

Этот вопрос был рассмотрен на заседании в областной Палате предпринимателей. Свои доводы тогда высказали представители областного управления образования, но с ними не согласились руководители частных колледжей. В результате участники заседания так и не смогли прийти к общему знаменателю, и было принято решение направить соответствующие письма руководству области и в Министерство просвещения РК. На решение этого вопроса у специалистов областной Палаты предпринимателей ушло два месяца.

– В результате проведенной работы с профильными компетентными органами было вынесено решение выделить средства из местного бюджета на обеспечение горячим питанием и оплату проезда 1267 студентам из сельской местности, обучающимся по государственному заказу в девяти частных колледжах, – сказал директор областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздык.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: