Спорт-инфо - «Кызылординские Вести»

Спорт-инфо

01.08.2023

335 0

Универсиада-2021

Собралась студенческая молодежь

В городе Чэнду (Китай) стартовала XXXI Всемирная летняя Универсиада, дважды перенесенная из-за пандемии COVID-19 в 2021 и 2022 годах.

В ее торжественной церемонии открытия принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин. На Универсиаде будут задействованы 49 стадионов, более 20 тысяч волонтеров, разыграны 269 комплектов наград в 18 видах спорта.

В составе студенческой сборной Казахстана – 90 атлетов, которые поборются за медали в 10 видах спорта: стрельбе из лука, гимнастике, легкой атлетике, фехтовании, дзюдо, плавании, настольном теннисе, таэквондо, пулевой стрельбе и ушу. В частности, в соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 81 кг на татами Чэнду выйдет кызылординский палуан Айгали Калдыбек (тренеры Аян Асылбеков и Кален Калиулы).

Соревнования завершатся 8 августа.

Художественная гимнастика

Впервые в истории

В специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Аральского района №19 состоялся I открытый турнир местной школы художественной гимнастики.

В спор за награды соревнований вступили 40 юных гимнасток со всей области.

Настольный теннис

Девять медалей

В Алматы впервые состоялся международный юношеский турнир WTT Youth Contender Almaty, в котором приняли участие 159 спортсменов из 13 стран.

В пяти возрастных категориях казахстанские спортсмены завоевали две серебряные и семь бронзовых медалей. В частности, второе место в своих возрастных категориях заняли Арайлым Сапабек и Дулат Ералхан, третье – Жания Бекмухаметова, Акежан Ерланулы, Каролина Бондарь, Айназ Адильгереева, Орынбасар Есмахан, Алан Курмангалиев, а также тандем Алан Курмангалиев/Сарвиноз Миркадирова в смешанном парном разряде.

Юношеский и взрослый турниры серии WTT станут традиционными. В августе в Алматы состоится крупный турнир, в котором примут участие лучшие теннисисты мира, среди которых призеры Олимпийских игр и лидеры мирового рейтинга.

Шахматы

Себя показали, на других посмотрели

В Уральске прошел международный шахматный турнир «URALSK OPEN 2023 – этап кубка Казахстана» с общим призовым фондом в 23 миллиона тенге.

Награды турнира разыграли 176 участников из 13 стран (16 мужчин-гроссмейстеров и женщина-гроссмейстер). Победу в соревнованиях с 6,5 очками из семи возможных одержал Ханс Ниманн (США). Лучшими среди казахстанских шахматистов оказались тинэйджеры – 15-летние Амангельды Ернур и Даниял Сапенов (по 5,5 очков).

В рамках турнира прошел сеанс одновременной игры на 17 досках от чемпиона Армении, серебряного призера Всемирной шахматной Олимпиады в Ченнае-2022 гроссмейстера Самвела Тер-Саакяна.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: