Сплотиться, чтобы быть сильнее - «Кызылординские Вести»

Сплотиться, чтобы быть сильнее

11.12.2021

708 0

kazahstan

В этом году наша страна отмечает 30-летие своей Независимости. Это не просто красная дата в календаре, а праздник свободы нашего молодого государства. Это самая большая ценность для всех казахстанцев. 16 декабря 1991 года Казахстан обрел независимость и провозгласил себя демократическим, светским, правовым государством и сделал первые шаги, чтобы стать символом единства и процветания во всем мире.

Тридцать лет назад был принят Конституционный закон РК «О государственной независимости Республики Казахстан», который подтвердил право казахской нации на самоопределение. Основным результатом этого закона стало признание независимости Казахстана на международной арене, укрепление авторитета страны в региональном и мировом масштабе. Наша страна прочно встала на путь развития, и в дальнейшем стало ясно, что курс, определенный Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, оказался верным. В этих условиях главной моральной опорой было сознание того, что наша страна стала равноправным членом мирового сообщества. Мы видели, что Первый Президент РК, Елбасы Н.А.Назарбаев на равных встречается с главами великих держав, участвует в выработке и принятии важных решений касательно мировых проблем, и гордились этим. Мы верили, что все трудности, которые пришлось преодолевать после распада СССР, временные.

Помню, в то время мы были студентами и понимали, что живем в период перемен. Наша семья благодаря ныне покойному нашему отцу Филлипу Алхазову, который создал и возглавлял наш центр, приняла решение не уезжать на историческую родину, а остаться в Казахстане. В тот период многие греки уезжали на землю предков, но мы стойко вынесли все тяготы того времени. В Грецию ездили только в гости. Мы верили, что все наладится в нашем Казахстане, и со временем так оно и случилось. В результате День Независимости стал символом исполнения мечты целых поколений казахстанцев. В нашей республике в мире и согласии проживают представители более ста тридцати этносов, и для всех нас Казахстан является родиной. Единство народа Казахстана является залогом процветания страны.

В международном сообществе Казахстан признан как страна, ведущая последовательную внутреннюю политику, направленную на обеспечение толерантности, межконфессионального и межнационального согласия.

За годы независимости была принята Конституция РК, наша страна утвердила свои государственные символы – Флаг, Герб, Гимн, у республики появилась своя национальная валюта, в центре страны построили новую столицу. Улучшилось социально-экономическое положение Казахстана, успешно воплощены в жизнь государственные программы, индустриально-инновационные проекты. Во всех регионах развивается производство, открываются новые рабочие места.

Крупным событием, имеющим мировое значение стало то, что нашей республике, единственной среди тюркоязычных государств и стран СНГ, было доверено председательствование в ОБСЕ. Наше государство выступило инициатором проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий, различных международных саммитов. Страна успешно провела специализированную выставку «ЭКСПО-2017», международные спортивные соревнования, такие как зимняя Азиада, Универсиада.

В период пандемии коронавируса, когда весь мир ощущает экономическую нестабильность, народ Казахстана сплотился как никогда. И это позволило нам не потерять того, что все вместе создали за годы независимости – нашу человечность и готовность в тяжелую минуту прийти на помощь друг другу. Трудности есть во всех странах, во всех обществах, но нужно находить решения преодолевать их.

Почти 70 лет назад, во время сталинских депортаций наши предки – потомки понтийских греков были переселены из Грузии в Казахстан. С того времени мы живем в этих краях. Самое главное, что мы живем в свободной стране, где представители каждого этноса имеют право изучать родной язык, соблюдать национальные обычаи и традиции. Часто кызылординские греки выезжают на историческую родину, но спешат назад в Казахстан, который стал для нас родным. Жизнь доказала, что мы, греки, как и представители других этносов Казахстана, являемся составляющей единого народа нашей многонациональной республики.

Какие бы события ни происходили, мы вместе с народом Казахстана. Наша греческая диаспора – малая часть кызылординцев, но мы вносим свой посильный вклад в развитие региона. А день Независимости стал одним из праздников, почитаемых нашей диаспорой.

Федор АЛХАЗОВ, председатель греческого
национально-культурного центра «Понтийцы»

Читайте также: