Специалисты есть, но зарплата низкая — «Кызылординские Вести»

Специалисты есть, но зарплата низкая

10.06.2021

132 0

За последние 3 года в регионе сохраняется эпизоотическая стабильность по особо опасным болезням домашних животных. Ветеринарно-профилактические мероприятия выполняются согласно утвержденному плану в установленные сроки. Учреждения обеспечены ветеринарными препаратами.

В ведении КГП на ПХВ «Кызылординская городская ветеринарная станция» функционируют 9 ветеринарных пунктов, расположенных в 9-ти аульных округах. Все они обеспечены необходимыми препаратами, инструментами и оборудованием. Кроме того, местные власти всем выделили здания и автомобили марки «НИВА».

– Наша главная цель – профилактика особо опасных болезней, – сказал исполняющий обязанности директора КГП на ПХВ «Кызылординская городская ветеринарная станция» Нурлан Тулегенов. – Вакцинами нас обеспечивает государство, причем, вакцинация против инфекционных заболеваний проводится бесплатно. А что касается прививок против незаразных болезней, то они проводятся за счет владельцев животных, Есть 6 видов энзоотических болезней жвачных животных, характерные для нашего региона. Характер и распространение энзоотии связан в первую очередь с климатическими и биогеохимическими условиями местности: пустынностью, удаленностью от океанов, резко континентальным климатом, с дисбалансом ряда минеральных веществ в почве и растительности.

В последнее время в области наблюдается падеж скота из-за таких природных явлений, как засуха, маловодье, местами наводнение. Но эпизотическая обстановка по особо опасным болезням животных остается стабильной. Несмотря на это, специалисты на постоянной основе проводят разъяснительную, просветительскую работу среди населения об эффективности применения ветеринарных препаратов для всех сельскохозяйственных животных. Вакцинируют против экзотических инфекционных болезней, как сибирская язва, ящур, бруцеллез, бешенство, чума, оспа, нодулярный дерматит, пастереллез, эхинококкоз и туберкулез, которые являются общими для нескольких видов животных. Есть вакцины против аденовирусных, парвовирусных и коронавирусных инфекций.

В Кызылординской городской ветеринарной станции трудятся 26 специалистов. Бюджет учреждения на текущий год составляет менее 50 миллионов тенге. В эту сумму входит и фонд оплаты труда. Дипломированных ветеринарных врачей в городе достаточно, однако заработная плата оставляет желать лучшего. К перимеру, специалист с 30-летним стажем получает около 100 тысяч тенге. И потому молодежь идет к ним на работу неохотно. Из-за нехватки средств к системе питьевого водоснабжения не подключен и офис здания.

Канатбек МАДИ

Читайте также: