Создавая условия для комфортного проживания — «Кызылординские Вести»

Создавая условия для комфортного проживания

30.01.2021

788 0

Поселок Жаксыкылыш Аральского района расположен недалеко от райцентра – всего в пятнадцати километрах. По нынешним меркам это достаточно большой населенный пункт. С каждым годом жизнь здесь улучшается. Только в прошлом году в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» построен ряд социально значимых объектов, отремонтированы улицы.

В поселке Жаксыкылыш более тридцати улиц, на семнадцати из них ремонт продолжительное время не проводился. В прошлом году в рамках реализации программы «Ауыл – ел бесігі» стало возможным улучшить их состояние.

– Стараемся делать все возможное, чтобы поселок развивался и улучшалась инфраструктура. В последние годы у нас проводится активная работа. В большей степени этому способствовала программа «Ауыл – ел бесігі», которая позволила решить многие насущные вопросы. К примеру, в прошлом году в рамках программы отремонтировали семнадцать улиц – уложили песок, гравий, а три из них – Сарымсакова, А.Кунанбаева, И.Алтынасарина – заасфальтировали. Ремонт на других четырнадцати улицах завершится в текущем году. Всего на эти цели было выделено порядка 375 миллионов тенге. В качестве подрядной организации было задействовано ТОО «Арал құрылысы», – сказал аким поселка Пазылбек Берсугуров.

Также ведется работа по освещению улиц. Если раньше в ночное время фонарями освещались только шесть поселковых улиц, то сейчас – двадцать одна.

В поселке Жаксыкылыш функционирует крупное производственное предприятие – ОАО «Аралтұз». С каждым годом оно прогрессирует, увеличивая объем выпускаемой продукции. В текущем году планируется запустить еще один цех, благодаря чему будет создано двести новых рабочих мест.

Расширение предприятия привело к притоку населения. Плюс ко всему в поселке наблюдается рост рождаемости. Для сравнения: в 2006 году на свет появились около девяносто детей, а в прошлом году родились свыше ста двадцати малышей. Сейчас в поселке проживают более пяти тысяч человек, из них почти пятая часть – дети школьного возраста. Они обучаются в средней школе №19 – это единственное на весь поселок учебное заведение. Школу, рассчитанную на шестьсот мест, построили в 2006 году. Поскольку количество учащихся увеличилось, к основному корпусу пристроили дополнительный. Реализовать этот проект стало возможным благодаря программе «Ауыл – ел бесігі».

– Дополнительное здание к школе рассчитано на сто мест. В нем имеется пять классных кабинетов, полностью оснащенных необходимым оборудованием, есть санузлы. Кроме того, во дворе построили игровую и спортивную площадки, тротуары на территории учебного заведения заасфальтированы, уложена брусчатка, вокруг здания появилось новое ограждение, – говорит П. Берсугуров.

В рамках упомянутой программы осуществляется строительство спортивного комплекса – на эти цели выделено более 183 миллионов тенге. Это, пожалуй, один из тех объектов, с введением в эксплуатацию которого, особую радость испытают дети, активно занимающиеся спортом. А пока в поселке функционирует филиал районной детско-юношеской спортивной школы №20.

– В филиале спортшколы занимаются около четырехсот детей. Там работают секции волейбола, казак куреси, бокса, вольной борьбы, по игре в тогызкумалак. Строительство нового спорткомплекса завершится в текущем году. Помимо прочего, в нем будет большой игровой зал, а снаружи обустроят беговую дорожку и спортивную площадку. Будет предусмотрено и автономное отопление, – сказал аким поселка.

Как показывает практика, реализация программы «Ауыл – ел бесігі» дает свои положительные плоды. Она ориентирована на создание комфортной среды для проживания в населенных пунктах. И конкретные примеры являются тому подтверждением.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: