Соблюдение чистоты – наш общий долг — «Кызылординские Вести»

Соблюдение чистоты – наш общий долг

20.02.2021

478 0

Благоустройство, санитарная очистка Кызылорды – одно из приоритетных направлений развития областного центра. В этой связи ТОО «Қызылорда тазалығы» проводит всю необходимую работу, чтобы на городских улицах было чисто и уютно. О том, как коммунальщики следят за порядком, представители СМИ смогли убедиться в ходе рейда по городским улицам.

Первое, что бросается в глаза человеку в незнакомом городе – санитарное состояние улиц. В последнее время в этом плане Кызылорда, можно сказать, вырвалась вперед. На многих улицах, скверах и парках стало намного чище, чем было раньше. А добиться этого удалось во многом благодаря коммунальщикам, которые работают почти круглые сутки.

 Рейд, организованный городским отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции, а также представителями предприятия «Қызылорда тазалығы», имел целью показать, какая ведется работа по санитарной очистке города.

 Первый объект – пересечение улиц Балкы базар и Ешнияз сал, расположенных в поселке Гагарина. На момент прибытия журналистов, там уже работал погрузчик, с помощью которого проводилась очистка от твердых бытовых отходов территории, превратившейся в стихийную свалку. Весь мусор загружали в большой КамАЗ. И можно только догадываться, как местные жители умудрились собрать столько мусора всего за один день – как утверждают представители городского акимата, очистка территории производилась буквально накануне.

По словам руководителя городского отдела ЖКХ Биржана Далабаева, работа предприятия «Қызылорда тазалығы» начинается в пять утра – работники выезжают на спецтехнике и собирают твердые бытовые отходы вдоль городских улиц. Кроме того, задействованы 146 человек, которые вручную собирают мусор на улицах, в жилых кварталах.

 Как говорят работники коммунальных служб, в рамках действующего законодательства, каждое физическое либо юридическое лицо обязано установить у дома или здания мусорный контейнер, заключить договор с предприятием на вывоз мусора. В рамках этого документа твердые бытовые отходы, вывозятся согласно указанному в договоре сроку (раз в месяц либо раз в неделю).

Однако на деле многие жители до сих пор не хотят устанавливать контейнеры и оставляют мусор на обочине дорог, либо бросают его в неустановленных местах, превращая городские улицы в стихийные свалки. В этой связи совместно с представителями правоохранительных органов проводятся рейды, в ходе которых в дневное и вечернее время выявляются факты выброса мусора в неустановленных местах. К нарушителям применяются административные меры в виде штрафа.

– Однако это не приносит результатов, в итоге городские власти вынуждены с помощью техники вывозить скопившийся мусор, – говорит Б.Далабаев. – Жители, многие из которых сами же зачастую загрязняют улицы, жалуются в соцсетях на образовавшиеся свалки. Хотя, на самом деле соблюдение чистоты и порядка – наш общий долг.

 Как показал рейд, немало жителей областного центра, которые подходят к этому вопросу сознательно. По словам Гульданы Абжановой, проживающей по улице Аль-Фараби, для соблюдения чистоты и порядка достаточно установить возле дома контейнер для мусора или, во всяком случае, не засорять улицы, выбрасывая бытовые отходы. Сама же она выбрала первый вариант.

 К сожалению, средств, ежегодно выделяемых на санитарную очистку города, недостаточно для того, чтобы содержать в порядке более чем восемьсот улиц Кызылорды. Тем не менее, работники «Қызылорда тазалығы» продолжают следить за чистотой, вовремя вывозить мусор.

 Одним из наглядных тому примеров стал момент, когда вдоль улицы Аль-Фараби работники коммунального предприятия с помощью спецтехники очищали обочину дорог от накопившейся грязи и мусора. А в жилом квартале по улице Жаппасбая батыра прямо на площадке, где установлены контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, работник «Қызылорда тазалығы» при помощи сварочного аппарата ремонтировал мусорный контейнер.

 На мосту через Сырдарью по улице Султана Бейбарса работали сразу две единицы специальной техники – одна из них, так называемый «пылесос». Суть его работы заключается в том, чтобы очищать от пыли и грязи разметки на дорогах. Другая техника предназначена для очистки отбойников или барьерных ограждений, установленных по обе стороны проезжей части моста. Как говорят специалисты, из-за загрязнения этих сооружений в ночное время отражателей света, установленных на их поверхности, почти не видно. А это может стать причиной аварии на мосту.

 Приближается весна и очень скоро начнется двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству города. В этой связи каждый кызылординец, представители организаций и предприятий должны проводить очистку на прилегающей и закрепленной за ними территории, а также в скверах и аллеях. Работа в этом направлении уже началась – коммунальные предприятия приступили к очистке арычной сети.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: