Сменил профессию – открыл бизнес — «Кызылординские Вести»

Сменил профессию – открыл бизнес

08.04.2021

151 0

О собственном деле мечтают многие, но не у всех есть стартовый капитал. Поддержать начинающих предпринимателей призвана государственная программа «Еңбек», в рамках которой можно получить безвозмездный грант на сумму более полумиллиона тенге. В прошлом году таким шансом воспользовались более четырех тысяч кызылординцев.

Путевку в бизнес, благодаря государственному гранту получил и житель поселка Теренозек Магжан Музарабов. Он открыл швейный цех по пошиву чехлов для автомобилей и мягкой мебели.

Молодой человек рассказывает, что по профессии он программист. После окончания высшего учебного заведения вернулся домой и устроился на работу в районный филиал «Казпочта». Через пять лет попал под сокращение и остался без работы. Чтобы прокормить семью начал работать таксистом, благо, что имелся собственный автомобиль. Через несколько месяцев, заметив, что старые чехлы успели износиться, задумался об их замене. Но так и не выбрал подходящие, то цена не устраивала, то качество товара оставляло желать лучшего. Вот тогда и подумал, а что, если сшить их самому. Нашел в социальных сетях бесплатные курсы по шитью. Оказалось, несложно, вот тут и пришла идея сделать это своим стартапом.

Обратился в районный Центр занятости населения. Здесь его зарегистрировали в качестве безработного и предложили принять участие в программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Для начала, в рамках первого направления программы, прошел краткосрочные курсы по профессии «Швея».

– В любом деле необходимы знания, и этими знаниями с нами делились опытные коучмэны. Обучали всему – и теории, и практике швейного дела, – рассказывает предприниматель. – Шили разные вещи, узнал очень много. Так как у меня была цель открыть собственный бизнес, дальше пошел на курс «Бастау-Бизнес», сос-
тавил бизнес-план, я уже знал какое оборудование мне требуется, и даже нашел подходящее помещение под цех. После обучения получил сертификат и подал заявку на грант. Успешно защитил проект и начал работать.

Отметим, что с прошлого года величина гранта на развитие новой бизнес-идеи по государственной программе «Еңбек» увеличилась в два раза. Предприниматели могут получить до 200 МРП, а это 555 тысяч тенге. На эти деньги Магжан купил современную швейную машинку, раскройный стол и паровой утюг. Взял в аренду помещение в центре поселка и открыл швейную мастерскую «Раян».

– Вначале были трудности с поиском и привлечением клиентов. В первый месяц получил всего один заказ, а дальше дело пошло, – делится молодой предприниматель. – Сейчас ежедневно принимаю заказы не только из района, но и областного центра. Считаю главным выполнять работу качественно, чтобы люди рассказывали о нас своим друзьям. И тогда все будет хорошо. Моя мастерская пока единственная в районе. Рекламу осуществляю через социальные сети, открыл страницу в Instagram. Спрос постепенно растет. Помимо чехлов для автомашин также шью чехлы для мягкой мебели. Пока работаю один. Когда не успеваю с заказом, помогают родные. Грант не требует возврата, и это весьма существенный факт. Деньги полностью идут на стартап. Можно сделать быстрый оборот средств и выйти на новый уровень. Программа доступна для всех категорий неработающих граждан, желающих открыть небольшой бизнес с наименьшими затратами. Главное, не лениться. И еще я понял, что нельзя останавливаться на достигнутом, ведь с новыми стремлениями перед человеком открываются новые горизонты. В планах приобрести собственное помещение и нанять работников.

Радует, что сельское население нашей области активно вовлекается в предпринимательство, тем самым стимулируя своих земляков эффективно использовать возможности, предоставляемые государством в рамках различных программ. Напомним, что приоритетное право получения государственных грантов имеют члены малообеспеченных и/или многодетных семей, трудоспособные инвалиды и молодежь. Для поддержки предпринимательских инициатив участники программы могут получить микрокредиты в размере до 8 тысяч МРП (порядка более 21 миллиона тенге).

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: