Слово о друге и коллеге - «Кызылординские Вести»

Слово о друге и коллеге

03.07.2021

1039 0

1559558288 62043901 1762035763899485 6770058280401108992 n

Наверное, в жизни каждого человека встречаются люди, которые оставляют после себя только добрые воспоминания. Серик Мустафаев был одним из таких светлых людей. Он был настоящим другом, надежным коллегой и заботливым старшим братом.

Я всегда горжусь тем, что начало моего трудового пути неразрывно было связано с Сериком Жолдасбекулы. В 1987-1993 годах мы вместе работали в областном комитете ЛКСМ, затем в Сырдарьинском районном комитете ЛКСМ. Я была инструктором отдела агитации и пропаганды аппарата областного комитета ЛКСМ Казахстана, а Серик Жолдасбекулы руководил финансово-хозяйственным отделом. В тот период его работа в сфере финансов была признана лучшей в республике, за что мой коллега был удостоен Почетной грамоты ЦК ЛКСМ Казахстана. В результате четкого определения должностных обязанностей каждого сотрудника в управляемом им отделе, а также во всех восьми районных комитетах ЛКСМ, всегда было налажено качественное планирование работы. Каждый работник в отделе выполнял свои обязанности своевременно и продуктивно. Несомненно, это было заслугой грамотного и ответственного руководителя. Он всегда относился к своим подчиненным с уважением, всегда был вежлив, никогда не повышал на них голоса.

В 1989 году на пленуме Сырдарьинского районного комитета ЛКСМ Казахстана моя кандидатура и кандидатура Серика Мустафаева были включены в первую в то время избирательную кампанию. Как и в нынешних депутатских выборах, начался процесс самовыдвижения. Каждый из кандидатов должен был представить свою программу, в которой должны быть отражены вопросы организации работы с молодежью, привлечения молодых кадров, выпускников училищ, техникумов и вузов в развитие сельского хозяйства и другие актуальные проблемы. Серик Жолдасбекулы в числе 2-3 кандидатов баллотировался на должность первого секретаря Сырдарьинского районного комитета ЛКСМ. Делегатам пленума необходимо было выбрать одного из них. Программа С.Жолдасбекулы понравилась не только мне, но и всем другим кандидатам. До сих пор в памяти хорошо сохранилась та незабываемая презентация. Она была написана очень грамотно. В ней были отражены все насущные проблемы района, был дан анализ состояния проблем молодежи, определены конкретные пути их решения. В итоге кандидатура С.Жолдасбекулы набрала наибольшее число голосов, и он был избран первым секретарем Сырдарьинского районного комитета ЛКСМ.

За годы совместной работы я многому у него научилась. Как планировать работу, на какие моменты нужно уделить особое внимание, как в целом выстраивать рабочий процесс. Научилась любить свою работу и правильно оценивать ее.

С.Жолдасбекулы всегда был инициатором новых идей. В 1989 году он впервые в районе организовал конкурс «Сыр сұлуы-1989», который был поддержан руководством области. Он был направлен на пропаганду среди молодежи семейных ценностей, трудолюбия и уважения к казахским девушкам – будущим матерям, хранительницам домашнего очага. После этого состязания повсюду в аулах области стали проводиться конкурсы «Лучший чабан», «Лучший тракторист», «Лучший работник сельского хозяйства» и другие. Эти соревнования способствовали повышению имиджа сельских рабочих специальностей. В тот 1989 год за продуктивную организацию работы по пропаганде сельского хозяйства Сырдарьинский район завоевал первое место в области. В этом была особая заслуга моего друга и коллеги.

Слово С. Мустафаева никогда не оставалось неуслышанным. Народ его слушал, поддерживал. Молодые с большой охотой шли за ним. Многие из юношей и девушек, которым в те годы он дал путевку в жизнь, сегодня плодотворно трудятся в различных отраслях экономики.

Он был настоящим патриотом и воспитывал это высокое чувство в подрастающем поколении. Ему было свойственно одно из лучших человеческих качеств – скромность. Оно проявлялось во всем. Видимо, это качество передается с молоком матери, ведь С.Жолдасбекулы вырос в простой семье, был старшим из детей. С детства любил трудиться, был опорой для младших братьев и сестер, любил радовать своих близких и родных. За свои добрые дела не раз получал «бата» – благословение аксакалов. В трудную минуту всегда оказывался рядом, подставляя свое крепкое плечо. Никогда не жалел сил и времени для помощи детям своих умерших друзей. Он как родных любил всех, кто был рядом, озарял окружающих лучами доброты и милосердия. Был светлым и открытым человеком. К нему тянулись люди. У него было очень много друзей.

Часто на семейных мероприятиях и тоях С.Жолдасбекулы, забыв на время о своей руководящей должности, делился с гостями и друзьями своими оригинальными шутками, был душой компании, мог найти общий язык с каждым. Нередко был тамадой на таких мероприятиях.

Примеру своего старшего брата следовали и младшие из детей. С.Жолдасбекулы состоялся в жизни и как хороший специалист, руководитель, и как примерный семьянин. О нем сохранилось много хороших воспоминаний. Всех не перечесть.

Зачастую за спиной многих чиновников и руководителей ходят различные нелицеприятные слухи. Что касается С.Жолдасбекулы, начиная с его первых трудовых дней, мы никогда таких разговоров о нем не слышали. Впрочем, для нас, близких его коллег, это было неудивительно…

В последние годы, когда С.Жолдасбекулы руководил налоговой сферой, мы часто встречались на различных совещаниях. Как всегда, он был приветлив, встречал с улыбкой. Сразу же интересовался здоровьем, делами. Когда его назначили руководителем департамента госимущества и приватизации, не было никакого сомнения в том, что он с достоинством справится с возложенными на него обязательствами. Так оно и было. Однако мы не знали, что это будет последним его рабочим местом.

Наш департамент юстиции находится в Кызылорде в четырехэтажном здании по улице Абая. Последний этаж мы освободили для других учреждений. В июне прошлого года наше здание обходила группа госслужащих во главе с Сериком Жолдасбекулы. Мы, как водится, вспомнили о прошлых совместных рабочих буднях, своих старых коллег, друзей. Помню, как тогда С. Мустафаев сказал: «Как часто мы из-за этой непрерывной работы ставим на второй план свои семьи, своих родных и близких людей. Время так стремительно. Нам уже по шестьдесят. Даст бог, через два года выйду на пенсию и посвящу свою жизнь семье. Буду в кругу своих детей и внуков, постараюсь возместить потерянное когда-то время с ними. Ну, и как же без рыбалки, отдыха с друзьями на природе».

Мне показалось, что на миг он представил перед глазами эту будущую счастливую семейную жизнь в кругу родных ему людей. Его глаза сияли от радости и счастья. В конце разговора я проводила его и пожелала встречаться только в благополучии и здравии. Оказалось, это была наша последняя встреча. Увы, мечте моего друга и коллеги выйти на пенсию и посвятить дальнейшую жизнь семье не суждено было сбыться. Какие же это обжигающие душу боль и сожаление! Скольким людям еще подарил бы свое тепло этот добрый и светлый человек, скольким людям он бы еще помог, сколько еще полезного он бы сделал для своего народа! Пусть все его добрые дела и поступки вернутся его детям и внукам. Уверена, что верная супруга Гульнар всегда будет поддерживать пламя семейного очага. С. Мустафаев всегда был непреклонным перед жизненными трудностями, был всегда победителем. Но, увы, перед судьбой и смертью мы бессильны. Пусть земля будет ему пухом, а душа – в раю. Светлый образ Серика Жолдасбекулы навсегда сохранится в наших сердцах.

Ирина Бакишева
руководитель областного
департамента юстиции

Читайте также: