Сладкий бизнес Айнур и Жасулана — «Кызылординские Вести»

Сладкий бизнес Айнур и Жасулана

01.01.2022

442 0

У владельцев кондитерского магазина Айнур Койшибаевой и Жасулана Салманова всегда много покупателей. А в преддверии Нового года их еще больше, ведь сладости в эти дни заказывают многие кызылординцы. Поэтому сливки, сыры различных сортов, какао, шоколад, пряники, леденцы и другие необходимые ингредиенты, здесь раскупаются очень быстро.

Айнур Койшибаева пришла к кондитерскому бизнесу еще в 2005 году, начав с реализации на рынке тортов. Спустя некоторое время она сама научилась печь их. В результате женщина продавала не только чью-то продукцию, но и свою. В день она пекла по 5 и более тортов. Ассортимент сладостей тогда был небольшим – продавали «Медовый», «Бисквитный», «Шоколадный», «Ореховый». Начинку готовили сами, используя молоко, яйца, сахар. Готовых концентратов, как сейчас, или сыров для приготовления кремов, не было.

 – В Кызылорде тогда был только один кондитерский магазин, но там не было такого разнообразия, как в наше время, – рассказывает Айнур. – Чтобы приготовить ореховый торт, мы покупали арахис на рынке, очищали его, жарили. Шоколад тоже покупали, где придется, причем разного качества. Не было коробок для тортов, подставок, форм, даже бумаги для выпечки. Мы пробовали использовать коробки для печенья, но городская санэпидемслужба не давала на это разрешения. И тогда мы с мужем решили поехать в Алматы и закупить партию коробок для тортов с тем, чтобы продавать их в Кызылорде. Это было в 2015 году под Новый год. С этих коробок мы и начали свой бизнес. Сейчас у нас богатый ассортимент, в котором более тысячи наименований.

 Для первого закупа пришлось взять кредит, но со временем они рассчитались с этим займом. Кроме кредита, деньги на бизнес супруги взяли у родственников, которые им очень помогли и поддержали в первое время. Со временем родилась идея открыть свой небольшой магазин под названием «Все для кондитеров».

С этого времени супругам сопутствует успех. Сейчас они крепко стоят на ногах, работают с лучшими оптовыми покупателями республики. В последние годы в Казахстане разработано немало программ для поддержки предпринимателей, которыми Айнур и Жасулан намерены воспользоваться. Тогда они смогут осуществить все планы, связанные с расширением бизнеса.  

Мира Жакибаева

Читайте также: