Ситуация под контролем — «Кызылординские Вести»

Ситуация под контролем

10.12.2020

446 0

Понижение напряжения в электрических сетях Кызылординской области, которое произошло на днях, привело к отключению электронасосов на объектах подающих тепло и воду в жилые дома.

Как пояснил на брифинге руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Нурмаганбетов, произошло это по вине государственного унитарного предприятия «Байконур Энерго» Российской Федерации, расположенной в городе Байконыре.

– Кызылординская область основную часть электроэнергии получает по воздушной линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ «Северный транзит», – сообщил он. – 7 декабря в 18 часов 25 минут по времени Кызылорды произошло аварийное отключение на главной понизительной подстанции ГПП-2 в Байконыре, вследствие которого на территории области снизилось напряжение и качество электроэнергии, отпускаемой потребителям. В 19 часов 30 минут, после ликвидации аварийного отключения, по всей области была возобновлена подача электроэнергии, сети электроснабжения начали работать в штатном режиме.

По словам председателя правления АО «Кызылординская распределительная электросетевая компания» Мухиджана Каримбаева, из-за кратковременного отсутствия напряжения, несмотря на сильные морозы, которые сейчас стоят в регионе, на объектах, подающих тепло и воду, никаких существенных нарушений не произошло, вода не успела замерзнуть.

Однако, по словам Р. Нурмаганбетова, уже написано обращение в энергетический контроль для выяснения причин этого внештатного происшествия: природные ли условия повлияли на работу подстанции в Байконыре или все-таки сказался человеческий фактор. По результатам проверки будет принято решение о компенсации затрат, потраченных коммунальными службами на стабилизацию ситуации в Кызылординской области.

Директор ОФ АО «КазТрансГазАймак» Талгат Кызылбаев отметил, что перебои напряжения не сказались на работе газового оборудования и подача газа была бесперебойной.

– Этой зимой в нашем регионе наблюдается необычно низкая температура, – отметил он. – И в этой связи со стороны потребителей немало нареканий на недостаточное давление в газопроводе. Хочу подчеркнуть, что этот вопрос находится на постоянном контроле. Аварийно-диспетчерская служба снабжена специальными приборами, которые могут замерить давление газа непосредственно в доме у абонентов. И как показали эти замеры, даже на окраинах города давление составляет 280 миллиметров водяного столба, тогда как для исправной работы отопительного котла в частном доме достаточно 130 миллиметров.

Также он пояснил, что обсуждаемые в социальных сетях слухи о том, что якобы в газопровод добавляется воздух для экономии газа, не имеют под собой никаких оснований.

– Во-первых, это экономически невыгодно, ведь, чтобы добавить воздух в газ, нужно специальное оборудование, – сказал он. – Во-вторых, это взрывоопасно как для самого трубопровода, так и для домов потребителей.

***

Для того, чтобы показать бесперебойную работу предприятий, обеспечивающих теплом областной центр, управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства был организован пресс-тур. В его рамках журналисты в сопровождении руководителя управления Руслана Нурмаганбетова посетили КТЭЦ.

Посредством специальных приборов учета КТЭЦ корреспондентам продемонстрировали, что на выходе и на обратке температура и давление тепловой энергии соответствуют температурному режиму погодных условий в Кызылорде.

– Со всей ответственностью заявляем, что после внештатной ситуации, которая произошла 7 декабря, мы полностью восстановили подачу тепла, и работа ведется в штатном режиме, – пояснил Р. Нурмаганбетов. – По поводу многочисленных публикаций в социальных сетях хочу пояснить, что КТЭЦ подает тепло в должном объеме. И если в каких-то многоэтажных домах нет тепла, то эту проблему нужно решать на уровне КСК.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: