Ситуация обязывает быть наготове - «Кызылординские Вести»

Ситуация обязывает быть наготове

09.02.2023

816 0

situacija objazyvaet byt nagotove

Нынешняя зима отличается от прошлогодней прежде всего обилием осадков на территории республики. Это не замедлило отразиться на всей водохозяйственной обстановке Казахстана, в том числе состоянии Сырдарьи. В северных районах области, в частности, Казалинском, толщина льда составляет 45 сантиметров. Вода продолжает прибывать, и такая ситуация грозит тем, что река может выйти из берегов и затопить ближайшую округу.

В настоящее время на Казалинский гидроузел поступает 256 кубометров воды в секунду, попуски вниз через гидро-сооружения составляют 244 кубометра. Еще шесть кубометров воды в секунду подается в мелкие каналы и озерные системы района через канал Аксай и левобережный магистральный канал.

Как сообщил заместитель акима района Жалгас Суйеубаев, протяженность Сырдарьи на территории Казалинского района составляет 191 километр. Протяженность защитных дамб на реке чуть более 140 километров. Из них 82,5 километра находятся на правом, свыше 57 километров – на левом берегу. Наблюдение за прохождением ледохода по реке проводится в шести точках — Майлыбас, Басыкара, Абай, Карлан, Бирлик и Альсеит.

— Для эвакуации жителей из возможных зон подтопления в районе организованы пять эвакуационных сборных и шесть эвакуационных приемных пунктов, — говорит Ж.Суйеубаев. — Для оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации в районе работают четыре специальные установки. На всех опасных участках вдоль реки ведется круглосуточное дежурство. Таким образом, в случае необходимости будут мобилизованы 60 единиц техники и 240 человек.

В случае возникновения угрозы подтопления по району подлежат эвакуации 504 дома, в которых проживают 2513 человек, а также 16253 голов скота. Районный отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог заключил соглашения с 8 предприятиями на предоставление 19 единиц техники. Кроме того, соглашения с 12 предприятиями на предоставление 41 единицы техники для оказания транспортных услуг заключил отдел строительства, архитектуры и градостроительства. Наряду с этим районный отдел предпринимательства, промышленности и туризма заключил договоры с 10 предпринимателями на предмет оказания услуг торговли и обеспечения горюче-смазочными материалами.

Как говорят специалисты, ситуация на Сырдарье в настоящее время оценивается как стабильная, угрозы подтопления нет. В непосредственной близости от зон возможного подтопления создан необходимый запас инертных материалов и оборудования.        

Мыктыбай БАРЛЫБАЕВ

Читайте также: