Сила плюс грация - «Кызылординские Вести»

Сила плюс грация

15.02.2024

206 0

obshhaja

Земля Сыра издавна славится талантливыми спортсменками. Одна из тех, кто сегодня радует своими яркими выступлениями – штангистка Таисия Алексеева.

Она родилась в селе Басыкара Казалинского района. Шесть лет назад начала тренироваться в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №17 в Казалы. Прилежная девочка не пропускала ни одной тренировки. Родители поддержали увлечение дочери, помимо Таисии они воспитывают еще четверых детей, прививая им любовь к спорту. Младшие сыновья, например, занимаются греко-римской борьбой, в будущем хотят посещать и секцию бокса.

Девушка регулярно участвует в соревнованиях областного и республиканского уровней, пополняя копилку медалей.

– Хорошо помню первое соревнование, которое проходило в Аральске – рассказывает спортсменка. – Тогда училась в пятом классе. Все было настолько интересным и завораживающим для меня. На том турнире  подняла штангу весом 25 килограммов. Научилась психологически готовить себя к таким соревнованиям, что очень важно в тяжелой атлетике.   

По мнению тренера Азиза Жаксылыка, Таисию ждет большой успех в тяжелой атлетике. А для этого нужно продолжать упорно трудиться и не забывать о своей цели. В этом спорте важна не только сила, но и техника. Таисия в классическом рывке может поднять 89 кг, в  толчке – 112 кг, что осилит не каждый мужчина. А начиналось все с приседаний без веса, с подъёма палочки, поскольку прежде чем переходить к серьезным весам, необходимо было наработать технику.

В прошлом году она выступила на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди юниоров в албанском городе Дурресе. Никто и не подозревал, что эта милая и хрупкая на первый взгляд девушка покажет хороший результат  в весовой категории до 64 килограммов. Таисия подняла в рывке 89 килограммов и в толчке – 112 кг. В итоге заняла второе место, подняв в сумме двух упражнений 201 килограмм.   

Затем юная штангистка завоевала золото на чемпионате РК по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 17 лет в Талдыкоргане.

Не секрет, что многие считают тяжёлую атлетику «не женским» видом спорта и в этом плане девушка нередко сталкивается с непониманием. 

– Мне постоянно задают такие вопросы: «Как ты поднимаешь тяжелую штангу?», «Зачем тебе это?». Если человек плохо осведомлен о спорте, ему сложно объяснить, что у нас есть весовые категории, что я не пытаюсь поднять какие-то экстремальные веса, – делится юная спортсменка. – Не скрою, раньше полагала, что тяжелая атлетика вовсе не для девушек. Но, когда занялась этим видом спорта, изменила свое мнение. Мне нравится заниматься штангой – сейчас это моя жизнь, буду продолжать совершенствовать мастерство, добиваться новых побед. Родственники и друзья с пониманием относятся к моему увлечению. Однако, взять, к примеру, женский бокс или борьбу – мне этого не понять, думаю драки точно не для девушек.  

По ее словам, бывали случаи, когда некоторые люди пытались использовать ее спортивные навыки в корыстных целях – просили помочь перенести что-нибудь тяжелое, саркастически напоминая ей «ну ты же  штангистка».

Т.Алексеева мечтает покорить спортивный Олимп и добиться успеха. Она знает, что для этого нужно много трудиться, и не сомневается, что у нее все получится.   

Инесса КУРМАНОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: