Школьный музей расскажет о многом — «Кызылординские Вести»

Школьный музей расскажет о многом

08.12.2022

249 0

При сельской средней школе №149 имени Алиакбара Монтаева в аульном округе Иирколь Шиелийского района работает общественный музей. Основала его Рауза Байдильдаева — настоящий энтузиаст своего дела.

До выхода на заслуженный отдых Рауза апай работала в школе учительницей истории. Когда беседуешь с этой женщиной, чувствуешь, как она любит родной край, его богатую историю и прекрасных людей, которые жили и живут здесь. Своими руками она сделала много добрых дел, которые созвучны программам «Рухани жаңғыру» и «Туған жер» и, что особенно важно, в деле воспитания подрастающего поколения. А еще она автор четырех интересных книг о родном ауле, изданных на свои средства.

Общественный музей был создан в Иирколе в 2008 году в рамках государственной программы «Мәдени мұра». На сегодня в основном фонде 2000 экспонатов, в дополнительном еще 1646. Шиелийцы и гости района часто посещают этот музей, чтобы больше узнать об истории края. Сейчас дело Раузы апай продолжает ее коллега, учительница казахского языка и литературы Гульфайруз Бекназар.

Почти все экспонаты музею подарили местные жители. Вот, например, ручная мельница, которая изготовлена в далеком 1930 году. Представители старшего поколения хорошо помнят, что на таких мельницах мололи зерно и получали муку или талкан. Подарил экспонат музею Жумабек Айтбаев. Школьная учительница Гаухар Далиева тоже подарила музею ценный экспонат – камень, на котором изображены неизвестные животные, которые обитали в этих краях много веков назад. Это фрагмент наскальных изображений или петроглифов из урочища Сауыскандык, которым более 4 тысяч лет. В музее выставлены и другие фрагменты.

К слову, урочище Сауыскандык с наскальными изображениями находится в 50 километрах к северу от аула Енбекши Шиелийского района. Петроглифы урочища Сауыскандык наряду с уже известными в Казахстане наскальными изображениями Арпаузеня и Койбагара, а также Аксу Жабаглы (Таласский Алатау) представляют ценнейший источник для изучения мировоззрения, религиозных представлений и других сторон духовной культуры людей, некогда населявших эти территории.

Кроме того, в музее много красивых ковров с национальными орнаментами, которые много лет назад ткали наши бабушки. Вот, например, ковер с изображением герба СССР, посвященный 50-летию Октябрьской революции, в свое время соткала активная участница кружка рукоделия Н.Байдильдаева. В числе интересных экспонатов утюг, который разогревается углем. Такими утюгами наши предки пользовались до пятидесятых годов.

Из более современных экспонатов музея можно отметить фотоаппараты и увеличители члена Союза журналистов СССР, фотокорреспондента Саидхасана Хутаева. В свое время он тесно сотрудничал с нашей газетой, которая в ту пору выходила под названием «Путь Ленина». Его снимки публиковались в журнале «Советское фото», признавались лучшими на международных фотоконкурсах, которые проходили в Будапеште и Берлине. Кстати, множество исторических фотографий, которые выставлены в музее, сделаны именно С.Хутаевым.

В этом ауле родился и вырос академик полей Ибрай Жахаев, поэтому неудивительно, что отдельная экспозиция посвящена ему. Из множества экспонатов посетители, безусловно, обращают внимание на статуэтку, где выгравированы слова «Дорогие мои друзья! Я передаю вам свою эстафету!» Её в свое время Ибрай ата подарил своим последователям.

Отдельная экспозиция в музее посвящена ветерану войны, заслуженному педагогу страны Алиакбару Монтаеву, чье имя присвоено сельской школе №149. Здесь хранятся его личные вещи, военная форма, боевые награды и много других интересных экспонатов.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: