Шедевры из гвоздей и ниток - «Кызылординские Вести»

Шедевры из гвоздей и ниток

11.04.2024

185 0

shedevry iz gvozdej i nitok

В Кызылорде в центре «Анаға тағзым» предприниматель Жандос Шораев провел мастер-класс по ковровой вышивке методом тафтинга и стринг-арту. Узнать о том, как создаются узоры на коврах и как «нарисовать» оригинальную картину гвоздями пришли преподаватели и ученики школ города, молодежь.

Жандосу Шораеву 30 лет. Родился в Кызылорде, по образованию он теолог, но по специальности не работал. Сейчас работает курьером в банке. Стринг-артом начал заниматься с 2021 года.

– Однажды сестренке в колледже дали задание сделать картину, используя технику стринг-арт, – вспоминает он. – Она попросила меня помочь. Нашел в Интернете необходимую информацию и сделал все по необходимым стандартам. И у меня все получилось. Мне очень понравилось это искусство, и я решил изучить его более детально. Со временем мое хобби стало приносить мне дополнительный доход. Люди рекомендовали меня своим знакомым.

Также с 2022 года Жандос стал интересоваться тафтингом, смотрел видео мастеров ковроткачества. Он решил открыть свое дело и прошел курсы обучения основам предпринимательства в Алматы. В рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы для реализации новых бизнес-идей получил безвозмездный грант в размере 2,5 миллиона тенге и приобрел необходимые материалы, специальные станки. Цех по ковроткачеству открыл в своем доме. Первый заказчик попросил изготовить ковер с изображением футбольного логотипа.

Как отмечалось на мастер-классе, технику тафтинг при изготовлении ковров стали применять с XVII века. Технология их изготовления отличается от традиционной ковровой техники. Ее лучше всего характеризует английское слово «tuft» (в переводе на русский – пучок), которое и легло в основу названия. Тафтинг – это техника создания ковров, при которой ворс пропускается через основу пучками. Тафтинг содержит в себе элементы шитья, вышивки и даже рисования. Новому всплеску популярности тафтинг обязан социальным сетям. Ролики с тегами #punchneedle и #tufting, в которых мастера создают ковры, быстро становились вирусными и заполонили Интернет.

Чтобы создать такой ковер, сначала нужно выбрать ткань для тафтинга. Жандос покупает их в Алматы.

– На материале нужно нарисовать шаблон будущего ковра. Потом начинаем тафтить, пропуская иглу с пряжей через основу и закрепляя ворс на обратной стороне, – делится он. – Постепенно нужно заполнять рисунок, меняя цвета и текстуры пряжи. Надо закрепить края ковра, чтобы он не расползался, проклеить клеем и наложить подкладочную ткань. На завершающем этапе нужно обрезать лишнюю ткань по контуру рисунка и состричь ее. Все! Тафтинговый ковер готов к использованию.

Многие заказывают его в подарок близким людям, коллегам. Готовые ковры будут украшением дома на долгие годы. Небольшие изделия можно использовать в качестве подставки под кружку. Ковром побольше можно покрыть пол в ванной, либо повесить его на стену в детской. Все зависит от фантазии и вкуса.

Также Жандос рассказал об искусстве стринг-арт – технике создания объемных картин и панно при помощи гвоздей и ниток. Этот вид рукоделия придумали английские ткачи почти четыре века назад: они натягивали нити в определенной последовательности на вбитые в дощечки гвозди и получали декоративные панно, которыми потом украшали стены домов.

Для того, чтобы сделать такую картину, чаще всего используют деревянную основу. Также понадобится схема узора, как правило, это геометричный орнамент или цветы, можно выбрать картинки посложнее, например, фигурки людей или животных, и даже пейзажи. И, конечно же, для работы нужны гвозди, нитки и молоток. Гвозди желательно небольшого размера, с широкой шляпкой. А вот нитки подойдут практически любые – мулине, акриловые, даже обычные швейные. Схему нужно закрепить на основу и можно сразу начинать прибивать гвозди по ней. Когда все гвозди прибиты, убираем схему и приступаем к заполнению панно нитками. Можно накручивать нить хаотично, а также есть вариант создавать симметричные узоры. Самое главное – не наматывать слишком туго и не слишком слабо. Вот и вся техника. Немного терпения и при помощи молотка можно создать уникальную картину.

– Сегодня я привела на мастер-класс своих учениц, – рассказывает преподавательница школы-лицея «Білім-инновация» Асем Темирбай. – Очень рада, что в городе проводят такие мероприятия. Они пробуждают в детях интерес к творчеству, рукоделию. Узнали много нового. И сама буду использовать эти знания на своих уроках.

– Мне понравился сегодняшний мастер-класс, – поделился ученик 9 класса школы «Зерде» Дидар Туякбай. – Думаю пройти обучающий курс. В будущем хочу стать индивидуальным предпринимателем, пока точно не решил, чем буду заниматься. Может быть это будет ковроткачество. Жандос ага говорит, что это прибыльный бизнес, не требующий много расходов.

По словам Ж.Шораева, в последнее время люди проявляют интерес к изделиям, выполненным ручным способом, поэтому и заказчиков много. В основном, в качестве подарка заказывают ковры с портретами уважаемых людей, писателей и поэтов. Персонажи мультфильмов также пользуются особой популярностью.

– Поскольку это мое хобби, я уделяю этому делу пару часов после основной работы, – говорит Жандос. – Если постараться, ковер можно сделать и за один день.

Мастер-классы он проводит периодически. В основном, его приглашают в школы, детям такие занятия очень даже нравятся. Ознакомиться с его работами можно на странице в Instagram @qulager_stringart_kzo. По словам Ж.Шораева, в будущем он хочет расширить свой бизнес и открыть мастерскую.

Айдана МУСАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: