Шанырак – символ общего дома и Родины — «Кызылординские Вести»

Шанырак – символ общего дома и Родины

04.12.2021

214 0

В рамках празднования 30-летия Независимости РК в районном Доме культуры в посёлке Теренозек состоялся творческий концерт народного семейного ансамбля Садуакасовых под названием «Шаңырағым шаттығым».

Как информировал руководитель отдела культуры и развития языков Сырдарьинского района Женис Торалиев, музыкальному семейному коллективу почти четверть века. За эти годы ансамбль завоевал популярность среди любителей народного творчества не только области, но и республики. Более двадцати лет практически ни одно культурно-массовое мероприятие в Сырдарьинском районе не проходит без его участия. Основатель ансамбля, глава семейства Садуакасовых – ныне 70-летний Сансызбай ага с юных лет занимался музыкой, имеет высшее образование. Его супруга Ханшайым Ергалиева тоже специалист по музыке. По стопам родителей пошли их дети Бекзат, Мурат, Марат и Талгат. Сегодня все они трудятся в сферы культуры района.

В ходе праздничного вечера ансамбль исполнил такие популярные музыкальные произведения, как «Саранжап», «Той», «Әуен», «Мелодия» и другие. Зрителям особо понравились песни на патриотические темы – «Той базар», «Салем саған, туған жер!», «Құтты ұям», «Бірліміз жарасқан». Их исполнили молодые певицы коллектива Каламкас, Нурай, а также Мирас Садуакасовы. Путь к сердцу слушателя нашли молодожёны Жандос Сансызбаев и Гульжанат Мусаханова, исполнившие песни «Сен қасымда болмасаң» и «Нурикамал». Порадовал публику и Галымжан Сансызбаев, виртуозно сыграв кюй «Атырау». Яркое праздничное настроение вечеру придали артисты ансамбля народного танца «Балауса», которые с блеском исполнили танец «Шаттык».

Как рассказал глава ансамбля, «Отличник культуры РК», «Отличник образования РК», «Почётный гражданин Сырдарьинского района» Сансызбай Садуакасов, первый выход семейного ансамбля на большую сцену состоялся 23 года назад, и сразу же они получили бурное признание своих земляков.

– Сейчас в художественном коллективе 15 человек, – говорит он. – Каждый год по традиции мы выступаем перед земляками с отчётными концертами. В текущем году мы посвящаем свое творчество 30-летию Независимости Казахстана. Наша большая и дружная музыкальная семья пополняется новыми членами, которые придают ансамблю новый импульс, привносят новые творческие идеи. Мы, старшее поколение, учим детей, внуков, снох песенному искусству. Музыка состоит всего из семи нот, но рождает тысячи произведений. Включаем в репертуар ансамбля композиции разных жанров, стилей и направлений музыкального искусства. Отмечу, у современных слушателей разные вкусы. Поэтому мы стараемся идти в ногу со временем, реализуем новые проекты.

Напомним, народный семейный ансамбль Садуакасовых – неоднократный победитель республиканских и областных конкурсов. К примеру, на днях в Казалинском районе коллектив выиграл Гран-при областного конкурса имени кюйши, кобызистов, музыкантов Махамбета и Романкула Ауезовых. Творческое состязание проводилось среди лучших народных семейных ансамблей региона.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: