Шаг за шагом к главной цели - «Кызылординские Вести»

Шаг за шагом к главной цели

22.06.2023

421 0

В региональном филиале партии «AMANAT» представили Дорожную карту реализации предвыборной программы «Вместе с народом!» на 2023-2027 годы по Кызылординской области.

Как рассказал председатель областного филиала партии Наурызбай Байкадамов, Дорожная карта направлена на решение экономических и социальных проблем региона. Документ состоит из пяти направлений – «развитие экономики области», «улучшение инфраструктурных систем», «повышение доступности образования, здравоохранения, культуры и спорта», «поддержка социальных категорий граждан и молодежи», «улучшение экологической обстановки региона».

Так, в рамках первого направления запланировано 32 мероприятия. Поскольку наш регион является индустриально-аграрным и 53 процента населения проживает в сельских населенных пунктах, дальнейшее развитие промышленности и аграрного сектора – одна из главных задач. Для развития АПК будут построены два водохранилища, а также реализованы инвестиционные проекты (производство молока, томатной пасты, мяса птицы, комбикорма, переработка риса и другие).

– В результате этих мер объем инвестиций увеличится в два раза, а производство в обрабатывающей промышленности вырастет на 28 процентов. Кроме того, будет создано более 100 тысяч рабочих мест, а количество занятых в малом и среднем бизнесе достигнет 130 тысяч человек, – подчеркнул Н.Байкадамов.

В рамках реализации второго направления будут решены актуальные вопросы формирования современной жилищной и дорожной инфраструктуры. В частности, за счет всех источников финансирования будет построено 3554 тысячи квадратных метров жилья. При этом в текущем году жильем будут обеспечены 1100 граждан из социально уязвимых слоев населения, в их числе 100 молодых людей.

Для улучшения дорожной инфраструктуры в ближайшие пять лет отремонтируют более 700 километров автомобильных трасс местного значения, более 800 километров внутренних дорог, реконструируют 18 мостов. В результате доля дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии будет доведена до 96 процентов.

По словам Н.Байкадамова, в 2027 году жители региона стопроцентно будут обеспечены чистой питьевой водой. Для этого обновят системы водоснабжения в восьми селах, в 24-х установят опреснительные установки. Стоит отметить, что сегодня 97,8 процента населения области обеспечено централизованным водоснабжением. Продолжится работа по газификации сел, будет реализовано 64 проекта в сельских округах, в результате чего доля газоснабжения населения увеличится с 68 до 80 процентов.

На сегодня в области степень износа электролиний составляет 69 процентов, сетей теплоснабжения – 46,9 процента, в связи с чем необходима модернизация. В этом направлении партия в своей предвыборной программе поставила перед собой цель реализовать различные проекты. В результате этих работ уровень износа электролиний снизится с 69 до 65 процентов, тепловых сетей – с 46,9 до 39,8 процента.

Также запланированы проекты в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта. В рамках Дорожной карты возведут 26 школ, к четырем учебным заведениям построят пристройки, что позволит снизить дефицит ученических мест в отдельных районах. Кроме того, в 17 школах проведут капитальный ремонт и укрепят материально-техническую базу. Также за пять лет построят 15 спортивных, 32 медицинских и десять культурных объектов.

Как отметил Н.Байкадамов, Дорожная карта охватывает необходимые меры для полной и качественной реализации предвыборной программы. Большая часть мероприятий направлена на решение социальных вопросов, а также устойчивое развитие экономики региона в целом. При этом учтены все категории населения.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: