«Сапалы өнім»: и бренд, и защита прав - «Кызылординские Вести»

«Сапалы өнім»: и бренд, и защита прав

09.12.2023

809 0

Кызылординских предпринимателей ознакомили с проектом «Сапалы өнім», разработанным в рамках поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученных в Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана».

О том, что будет сделано в ходе реализации проекта и какие цели он преследует, на площадке региональной Палаты предпринимателей рассказал руководитель областного департамента торговли и защиты прав потребителей Еркасым Сулейменов. Как отмечалось, проект поможет оградить потребителей от контрафакта, небезопасной и некачественной продукции. Для местных производителей это тоже плюс – их защитят от недобросовестных конкурентов.

– Президент страны в своем Послании народу обратил внимание на то, что сейчас многие государства активно применяют меры по защите внутреннего рынка, – подчеркнул он. – На протекционистскую промышленную политику перешли даже развитые государства. У нас же по классификации Всемирной торговой организации уровень защиты внутреннего рынка считается низким, применяется всего 128 нетарифных мер. Поэтому Глава государства призвал предпринимать новые, смелые подходы в торговой политике, которые будут защищать отечественных производителей. Президент страны при этом говорит, что мы не закрываем отечественную экономику от внешнего мира, она остается открытой, но во главу угла ставятся интересы национального бизнеса. В связи с чем сегодня и создается отечественный символ «Сапалы өнім», который будет олицетворять гарантии качества, безопасности и доступных цен для населения, а также создаст высокую конкуренцию на внутреннем рынке страны. Он станет узнаваемым и повсеместно потребляемым отечественным брендом.

К реализации проекта будут привлечены НПО, госорганы и предприниматели. Все это нужно для того, чтобы организовать общественный контроль и защитить интересы потребителей.

– Общественные объединения и ассоциации будут осуществлять контроль в местах реализации товара, выполнения работ или оказания услуг. При посещении таких мест они вправе применять фото-, аудио- и видеофиксацию с учетом норм действующего законодательства, – сказал Е.Сулейменов. – При этом они будут вправе инициировать проведение экспертизы качества и безопасности товаров, работ и услуг, а также предъявлять иски в суд в интересах потребителей. При выявлении нарушений прав и законных интересов потребителей информация об этом будет направляться в соответствующие госорганы, а также предоставляться субъекту контроля. Тем самым общественный контроль позволит создать условия для добропорядочной конкуренции, а проект «Сапалы өнім» станет узнаваемым брендом и поможет продвижению отечественной продукции на внутреннем рынке.

В ходе встречи предприниматели высказали свои мнения по условиям поставки местной продукции в крупные торговые сети города, а также предложили усилить контроль за качеством продукции, поступающей из других стран.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: