Сам себе хозяин - «Кызылординские Вести»

Сам себе хозяин

10.02.2024

252 0

1 4

Ставка на собственные силы и возможности – это основа успеха любого предпринимателя. В этом убедился после знакомства с 38-летним уроженцем аула Акмая Шиелийского района Ескендиром Муратулы.

В свое время его родители работали рабочими на животноводческой ферме совхоза Авангард. К сожалению, отец Ескендира ушел из жизни 12 лет назад. Из-за тяжелого семейного положения парню пришлось даже оставить учебу в одном из колледжей Кызылорды и вернуться в аул. Еще в юности он уяснил для себя: для того, чтобы достигнуть успеха и материального благополучия, нужно работать не покладая рук. Этого простого принципа он старался придерживаться всегда.

Ежегодно на четырех гектарах дружная семья занимается огородничеством. На трех гектарах возделывают бахчевые, на остальном – картофель и овощи. Обработанную под огород землю предоставляет крестьянское хозяйство «Ақмая».

В прошлом году дехкане продали с поля почти 200 тонн арбузов по 50 тенге за килограмм. В результате чистая прибыль семьи составила семь миллионов тенге – неплохой доход за сезон. Но за этим стоит нелегкий труд, нередко земледельцы находятся в поле даже в сорокаградусную жару. И это золотое правило – хочешь хорошо жить, трудись в поте лица. Других вариантов нет.

Специализируясь на огородничестве Ескендир накопил достаточно средств и решил параллельно заняться животноводством. Изучив все направления и составив бизнес-план, закупил животных. Сейчас на его ферме содержатся 30 лошадей и 20 коров и быков.

Такой пародокс. Некоторые безработные, имеющие по два-три диплома о высшем образовании, годами «сидят на шее» у родителей-пенсионеров. Бывало, Ескендир предлагал таким знакомым подзаработать летом в поле на выращивании арбузов. Но они отказались, сославшись на то, что им нужна работа по специальности. Но чтобы устроиться на такую работу, надо быть настоящим профессионалом, плюс необходимо желание трудиться, выкладываться на сто процентов.

В этом плане у Е.Муратулы все в порядке – он сам себе хозяин, занимается любимым делом, работы не боится и финансово ни от кого не зависит.

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: