С прицелом на развитие - «Кызылординские Вести»

С прицелом на развитие

09.12.2023

253 0

s pricelom na razvitie

Аульный округ Аккум Аральского района находится в 18 километрах от райцентра и 480 километрах от Кызылорды. В его состав входят аулы Шижага и Куршек, в 418 семьях которых проживают 2265 человек. Жители этих мест испокон веков разводят домашних животных. В последние годы здесь также принимаются конкретные меры по повышению уровня жизни населения, возможностей трудо-устройства и условий для занятия МСБ.

История аула, как, впрочем, и других населенных пунктов Аральского района, заслуживает того, чтобы рассказать о нем несколько подробнее. Как поведал один из известных аксакалов района, когда-то это было небольшое открытое пространство, с одной стороны которого наступали барханы, а с другой стояли густые заросли чия. Для тех, кто никогда не слышал об этом растении, чий — это основной материал при изготовлении различных циновок, часто разукрашенных национальным орнаментом. В самом начале процесса коллективизации в этих краях решили поселиться четыре семьи, потомки которых, к слову, живут здесь по сей день. Основным преимуществом этих мест перед другими было наличие колодца с пресной водой. Появившемуся здесь новому населенному пункту дали название «аул №6», а в 1929 году в этих местах было образовано первое товарищество. В качестве продовольственной помощи его члены получили скот, а также пшеницу, из которой мололи муку, а часть была оставлена на семена. Кроме того, в предвоенные годы колхозники получили в личное пользование домашних животных, а по берегам озер Сайкудык, Курайлы, Нурсеит и Карасакалды люди занимались земледелием, сажали зерновые и бахчевые культуры. Были годы, когда люди получали хороший урожай.

В 1957 году на базе совхозов имени К.Маркса и Ф.Энгельса был образован животноводческий совхоз «Аральский». В том же году основали Октябрьский аульный совет. До 1957 года аул был центральной усадьбой племенного каракулеводческого совхоза «Аральский». А в январе 2002 года на его месте возник аульный округ «Октябрь», центром которого является аул Шижага. А в 2020 году с согласия большинства жителей он получил название «Аккум». К слову, как говорят старожилы, вокруг населенных пунктов во все времена было множество песчаных барханов, которые имеют светлый оттенок. Отсюда и новое название аульного округа.

Сегодня основная часть населения аульного округа разводит домашних животных. Перед акиматом округа, который возглавляет Нурбек Жандаулетов, стоит непростая задача – внедрение новой формы работы по повышению уровня жизни земляков и их бытовых условий.

В 2018 году в рамках программы «Нұрлы жол» на средства, выделенные из Национального фонда на расширение и реконструкцию системы водоснабжения, населенный пункт Шижага был полностью обеспечен качественной питьевой водой. В следующем, 2019-м году на строительство очага культуры средства были выделены уже из областного бюджета. В том же году Дом культуры имени Бакузака Танирбергенова сдали в эксплуатацию. За счет спонсорских средств, которые выделил частный предприниматель, в рамках программы «Туған жерге тағзым» в центре аула Шижага началось строительство аллеи, а в мае 2019 года сдали в эксплуатацию площадь «Тағзым». В 2020 году за счет средств, выделенных из областного бюджета, построили амбулаторию. Сейчас в центре населенного пункта завершается строительство детского сада на 150 мест. Объект возводится за счет средств частного предпринимателя.

По словам акима аульного округа, в настоящее время здесь активно развивается малый и средний бизнес. В рамках пилотного проекта, направленного на повышение доходов населения, 15 жителей аула подали заявки на получение льготных кредитов под 2,5 процента годовых. К настоящему времени одобрены два проекта на 8,5 миллиона тенге. В результате жительница аула Сауле Алмаганбетова запустила мини-пекарню и сегодня обеспечивает жителей хлебобулочной продукцией. Другой житель аульного округа Аскар Жоламанов на полученные средства открыл цех по выпуску брусчатки. Хорошо развивается бизнес у руководителя крестьянского хозяйства «Алдаберген» Базаралы Тореахметова. В рамках программы социальной ответственности бизнеса предприниматель постоянно оказывает поддержку малоимущим и многодетным семьям, ветеранам и инвалидам. А в настоящее время в ауле он строит ресторан на 300 мест, где жители будут проводить различные мероприятия.

Наряду с этим с начала года шесть жителей аульного округа получили льготные кредиты, которые использовали для увеличения поголовья домашних животных и развития своего дела. Три жителя аула в возрасте от 18 до 35 лет получили льготные кредиты под 2,5 процента и начали свой бизнес. Еще три человека в рамках Национального проекта получили безвозвратные гранты для реализации новых бизнес-идей. 

Акимом аульного округа Аккум Н.Жандаулетов работает с 2017 года. До этого работал в этом же акимате ведущим, затем главным специалистом. В повседневной работе он опирается на помощь своих земляков и общественных организаций. Большую воспитательную работу проводят аульный совет общественного согласия, которым руководит Суипберген Дарменов и совет ветеранов во главе с уважаемым аксакалом Бакытжаном Сматуллаевым. Конечно, бывают мелкие конфликты, но, как правило, на бытовой почве. Однако все они решаются в акимате аульного округа при обязательном присутствии членов советов, участкового инспектора полиции Женисбека Торебая. Наверное, поэтому за последние годы в ауле не было ни одного крупного правонарушения.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: